デリデリキッチン レシピ 2007年3月27日

スポンサードリンク

デリデリキッチン レシピ 2007年3月27日


スポンサードリンク


デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月27日
『ふわプリ・ロールキャベツ』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”親子で楽しくCooking!メニュー”です。


2007年3月27日のデリデリキッチンは、
『ふわプリ・ロールキャベツ』


今日のデリデリキッチンレシピは、魚介の風味、エビやコーンなどお子さんが好きそうな具材を混ぜ込んだロールキャベツのレシピです。
キャベツは旬の春キャベツを使って、親子で包み作業を楽しめますよ。
茹で過ぎちゃうと食感がなくなり破けてしまうので注意が必要です。
島田流さんのデリデリキッチン レシピのロールキャベツで春休みにお子さんと一緒に料理を楽しんでください♪


「イレール」オーナーシェフの島田哲也さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■鍋に塩を入れてたっぷりの熱湯を沸かし、芯をを取った春キャベツ8枚分を3分程度茹でて、ザルへ上げて湯を切る。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
塩が多めの方が、色が綺麗に。
キャベツは芯を抜き1枚1枚の間に水を入れるとスルッと取れる。

■ブラックタイガー16尾の殻、尾、背わたを取り、半分の長さに切って鍋に入れてさっと茹で、湯を切る。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
エビは中が生程度で。

■適当な大きさに切ったはんぺん270g分をフードプロセッサに入れてかけ、ペースト状にしてボウルに移して溶き卵2個分80gを少量ずつ混ぜて、ホール状のコーン缶100gを水気を切って加え、白コショウ適量、エビも加えて混ぜる。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
卵はフードプロセッサに入れてしまうと卵に空気が入って火を入れるとすがいってしまうので別に手で加えて混ぜる。

■キャベツの水気をよく拭き、1枚に上のタネを1/8量ずつのせて包む。
計8個作る。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
はんぺんは流れでないのでキャベツで包むときにはみ出しを気にしなくて済む。

■蒸気の上がった蒸し器にロールキャベツを並べて約12分程度蒸す。

■ソースを作る。
トマトケチャップ、マヨネーズ各3/4カップ、みじん切りパセリ適量をボウルに入れて混ぜ合わせる。

■お皿に上のソースを敷いて、蒸したロールキャベツを取り出してペーパータオル等で軽く水分を拭いて盛って、パセリ適量を添えたら出来上がり♪


今日のデリデリキッチンレシピで紹介のロールキャベツは、お子さんの好きそうなケチャップとマヨネーズのソースでいただくので魚嫌いのお子さんも食べられるかも?
しかも春らしい感じのレシピで楽しい気分で料理できそう。
島田流ロールキャベツを島田さんがデリデリキッチンレシピで教えてくれました。


↓デリデリキッチンレシピ詳細を見たい方は、ESSEをご覧ください!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月27日
『ふわプリ・ロールキャベツ』

posted by delly at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。