デリデリキッチン レシピ 2007年3月23日

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デリデリキッチン レシピ 2007年3月23日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月23日
『ふるふる・いちごゼリー』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに変わり、”デリ×デリ★スウィートDAY”です。


2007年3月23日のデリデリキッチンは、
『ふるふる・いちごゼリー』


今日のデリデリキッチンレシピは、おとめのデザートふるふるないちごゼリーのレシピです。
イチゴにはアントシアニンという抗酸化作用がある成分が多く含まれています。
アントシアニンは血管を強く、血液の循環を改善する効果があるそうですよ。
美味しく、健康にもよさそうなデリデリキッチンレシピはいかがですか?


料理研究家の河村みち子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(約120ccの容器6個分)

■へたをとったイチゴ約30粒450gとグラニュー糖大さじ4をフードプロセッサに入れて、ピューレ状にする。

■上のいちご液に果汁100%りんごジュース適量を入れて、計600cにする。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
いちご液が500ccくらいになるので、りんごジュースは100ccぐらいを目安に。

■水大さじ4 1/2を耐熱容器に入れて、粉ゼラチン1 1/2袋7.5gをふってラップをしないで電子レンジ500Wで30〜40秒程度熱する。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
水に粉ゼラチンを入れる。

■ゼラチンにイチゴ液をちょっと加えて混ぜて、なじませたものを元のイチゴ液へ戻し混ぜ合わせる。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
少量のイチゴ液でゼラチンを混ぜると、滑らかになりダマになりにくい。

■器にイチゴ液を流しいれて、冷蔵庫で4,5時間冷やして固める。

■へたをとったイチゴ8粒分を小さく切り、グラニュー糖大さじ2と混ぜて冷蔵庫で冷やす。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
いちごにグラニュー糖をふりかけ冷蔵庫で冷やすと色も鮮やかに。

■生クリーム1/2カップ、グラニュー糖小さじ2をボウルに入れて混ぜて、七分立てにする。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
食べる前に用意する。

■冷やしたものを冷蔵庫から取り出して、小さく切ったイチゴ、生クリームをのせて、最後に飾り用の縦半分に切りへたを取ったイチゴを飾ったら出来上がり♪


今日のデリデリキッチンレシピで紹介のふるふるいちごゼリーは体にもお口にも、そして見た目にも優しい春らしい感じのレシピです。
いちご三昧のとっても美味しいゼリーは河村さんがデリデリキッチンレシピで教えてくれました。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月23日
『ふるふる・いちごゼリー』

posted by delly at 23:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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