デリデリキッチン レシピ 2007年3月22日

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デリデリキッチン レシピ 2007年3月22日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月22日
『春キャベツと豚バラのとろ〜りソースあんかけ』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”春の食材満喫♪メニュー”です。


2007年3月22日のデリデリキッチンは、
『春キャベツと豚バラのとろ〜りソースあんかけ』


今日のデリデリキッチンレシピは、シンプル イズ ベストな豚バラと春キャベツを使った炒めもののシピです。
今が食べ頃の春キャベツをシャキシャキに、豚肉香ばしく焼き付け、特製あんかけソースでいただきます。
ご飯にも合う春の食材をデリデリキッチンレシピでどうぞ♪


「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■豚バラ薄切り肉300gを3cmぐらいの長さに切ってボウルに入れて、しょうゆ大さじ2をからめて下味をつける。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
しょうゆで漬け込んで下味をつけるのが味をしっかりさせるポイント。

■サラダ油適量を中華鍋に入れて加熱して、豚肉を入れて1分程度焼き付けるように炒めて、一度取り出す。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
この後また炒めるので八分程度の焼き具合にしておく。

■また中華鍋に多めのサラダ油を足して、くし形切りにしたタマネギ1個分、芯を取り長方形のざく切りにしたキャベツ1/2個分600gを入れてよく炒めてちょっとお塩を適量ふる。
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
キャベツは量が多いので2回くらいに分けて入れて炒め合わせていく。
湯通ししてかさを減らして炒めるという方法もある。
炒めているとき煙がでるのは油が少ない証拠なので、油を周りから足す。

■ここへ取り出しておいた豚肉を加えてさっと炒め合わせる。

■あんかけソースを作る。
湯1カップにコンソメスープ1個を溶かしたものを小さめの鍋に入れて沸かし、ウスターソース大さじ3を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉適量を加えてとろみをつける。

■お皿に豚肉とキャベツ炒めを1/4量ずつ盛り、真ん中に市販の温泉卵を1個ずつのせ、あんかけソースを全体的にかけて出来上がり♪
★ココでデリデリキッチン レシピのポイントです。
卵をちょっとつぶしていただくと柔らかい味になっておいしい。
とろ〜り感倍増!


今日のデリデリキッチンレシピで紹介の豚肉と春キャベツ炒めはシンプルでなんとも懐かしくそれでいて新しい感じのレシピです。
温泉卵を崩して食べると、これまた違う味になって美味しいそう!
ちょっとアドリブで照れていた加藤さんがデリデリキッチンレシピで教えてくれました。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月22日
『春キャベツと豚バラのとろ〜りソースあんかけ』

posted by delly at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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