デリデリキッチン レシピ 2007年3月19日

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デリデリキッチン レシピ 2007年3月19日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月19日
『菜の花とベーコンで春のおめかし厚揚げ』


今日のテーマは、先週のデリデリキッチン レシピに変わり、”春の食材満喫♪メニュー”です。


2007年3月19日のデリデリキッチンは、
『菜の花とベーコンで春のおめかし厚揚げ』


今日のデリデリキッチンレシピは、色合いは優しく味はしっかりとしたあんかけ厚揚げのレシピです。
魚介からでる美味しいだしが絶品で春の食材菜の花を使って春らしいレシピですね。
厚揚げもボリュームたっぷりでヘルシーなデリデリキッチンレシピをどうぞ♪


「笹岡」主人の笹岡隆次さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■菜の花1束分を鍋に塩を入れた熱湯で1分程度茹で、取り出して氷水にさらして絞る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
茹でてから長さ半分に切る。茹でてからの方が水っぽくならない。
菜の花の太い軸はさらにたて半分に切る。
冷やすときはなるべく一気に冷やす。混ぜないと中が温かいので混ぜて一気に冷やす。
繊維がつぶれない程度に絞る。

■上の鍋に厚揚げ2枚(1枚230g)を入れて茹でて温める。
温まったら取り出してペーパータオルなどで水気を切って食べやすく三角に切ってお皿に盛る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
厚揚げは厚いまま切って盛る。

■サラダ油適量をフライパンに入れて熱し、2,3cm幅に切ったベーコン250g分を中火で1分程度炒め、根本を落としてほぐしたエノキダケ2袋分も入れて炒める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ベーコンからも油がでるが、エノキが吸ってしまうため、サラダ油を入れる。

■酒・薄口しょうゆ各大さじ1 1/3、だし汁1 1/2を加えて約1分炒め煮して、味見をしながら塩で味を調整する。

■ここへ菜の花を加えて、さっと加熱し水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
あまりトロトロになりすぎない。

■厚揚げを盛ったお皿に上記のあんかけをかけ、3cm程度の長さに切った三つ葉をのせたら出来上がり♪


今日のデリデリキッチンレシピで紹介の厚揚げはボリュームアップできますし、ヘルシーなのがイイですね。
旬の食材菜の花が見た目にもとっても美味しそうですよ。
あんかけ厚揚げのレシピを笹岡さんがデリデリキッチンレシピで教えてくれました。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月19日
『菜の花とベーコンで春のおめかし厚揚げ』

posted by delly at 23:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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