デリデリキッチン レシピ 2007年3月16日

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デリデリキッチン レシピ 2007年3月16日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月16日
『手軽に鮮やか!魚介の白ワイン蒸し』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”お父さん今日はよろしくね!メニュー”です。


2007年3月16日のデリデリキッチンは、
『手軽に鮮やか!魚介の白ワイン蒸し』


今日のデリデリキッチンレシピは、お鍋ひとつでお洒落な一品、魚介の白ワイン蒸しのレシピです。
魚介からでる美味しいだしが絶品での男の料理、お父さんに是非覚えていただきたいですね。
お父さん今日はよろしくね!メニューは今日で最後。
デリデリキッチンレシピでものにしてくださいね。


料理研究家の河村みち子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■有頭エビ(ブラックタイガー)8尾の頭を取り、頭の殻だけをはずす。
楊枝で背綿を取り除く。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
身は殻つきのままとしておく。

■オリーブオイルを多めにフライパンに入れて熱し、みじん切りニンニク大さじ1、フィレアンチョビ刻んだもの2枚分、種をとり半分に折った赤唐辛子1本分を入れて、香りがでるまで炒め、エビの頭とへたをとったミニトマト12個を加えて1分程度炒める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
エビの頭のみそで風味をだして炒める。
ミニトマトも火が通って美味しさUP。

■さらにへたと種を取り除き1cm幅に切った黄パプリカ1個分、エビの身、砂抜きした殻つきアサリ300g、筋を取り除いたスナップエンドウ12本、皮、軟骨、内臓を取り除き、胴は1cm幅に切り、げそは数本ずつに分けたヤリイカ2ハイ分、白ワイン1/2カップを加えて一煮立ちさせることでアルコール分を飛ばし、蓋をして5,6分程度蒸し煮する。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ヤリイカがなくてモンゴウイカなど身が厚い場合は、幅を狭く切る。

■蒸し煮した後、味見をして塩・黒コショウ適量で味を調整して、お皿に盛ったら出来上がり。
ガーリックトーストなどを添えるとよい。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
塩味はあさりとアンチョビのもので十分だが、最後に味見をして塩・コショウする。


今日のデリデリキッチンレシピで紹介の手軽で鮮やか!魚介の白ワイン蒸しは、紹介されている魚介以外に色々ひねりを加えてみてもいいですね。
お父さんも今週のメニューをマスターしたら、みんなに自慢できる料理上手パパに大変身。
魚介からとってもいいおだしがでて美味しい料理を河村さんがデリデリキッチンレシピで教えてくれました。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月16日
『手軽に鮮やか!魚介の白ワイン蒸し』

posted by delly at 23:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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