デリデリキッチン レシピ 2007年2月27日

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デリデリキッチン レシピ 2007年2月27日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月27日
『春の香りソースでアスパラチキンソテー』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”春の息吹を感じて・メニュー”です。


2007年2月27日のデリデリキッチンは、
『春の香りソースでアスパラチキンソテー』


今日のデリデリキッチンレシピは、やわらかな仕上がりのチキンソテーとアスパラの組み合わせレシピです。
春らしくふきのとうの隠し味が独特な味わいをかもし出します。
春の息吹を感じるデリデリキッチンレシピを片岡先生が教えてくれます。


「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏胸肉小3枚500gに塩・黒コショウ適量をふり下味をつける。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
あっさりとした鶏胸肉はしっかりと下味をつけておく。

■オリーブオイル適量をフライパンに入れて熱し、鶏肉を皮目から入れてオリーブオイルをかけながら焼いた後、食べやすい大きさに切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
鶏肉はオリーブオイルをかけながらじっくりとこげめをつけるぐらいに焼く。

■お湯を鍋に沸かして塩を入れて、グリーンアスパラ12本の硬い部分を取り除き半分に切ってお湯の中に入れ約2分茹でて湯を切る。

■お皿にアスパラを盛ってすりおろしたパルメザンチーズ大さじ4をふってから、上に鶏肉をのせる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
パルメザンチーズが熱でとけてとろりとしたチーズの食感になる。

■フライパンの油をふき取り、食塩不使用のバター50g、みじん切りにした長ネギ大さじ3、みじん切りにしたふきのとう1個分、しょうゆ大さじ2を入れていため、少量の水で味を調整して鶏肉のうえからかけ、みじん切りにしたパセリをふったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ふきのとうはすぐ変色するため加える直前にみじん切りにするとよい。


今日のデリデリキッチンレシピは春の香りソースとして刻んだふきのとうが入っているんです。
茹でたアスパラとやわらかくソテーしたチキンがとっても合う、さすがデリデリキッチンレシピというべきかな?
バターしょうゆ味のソースとても美味しそうです。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月27日
『春の香りソースでアスパラチキンソテー』

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