デリデリキッチン レシピ 2007年2月20日

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デリデリキッチン レシピ 2007年2月20日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月20日
『お手軽トマトソースで牛ひき肉のステーキ』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”お財布喜ぶ!ひき肉メニュー”です。


2007年2月20日のデリデリキッチンは、
『お手軽トマトソースで牛ひき肉のステーキ』


今日のデリデリキッチンレシピは、ハンバーグっぽいけど、牛肉100%ひき肉”ステーキ”のレシピです。
簡単に高級リストランテの味がご家庭で再現できるデリデリキッチンレシピはさすがですね。


「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■オリーブオイル適量をフライパンに入れて熱し、みじん切りタマネギ1/2個分、へたと種を取り除きみじん切りにした赤パプリカ1/2個分を入れて、塩・黒コショウを適量ふって炒め、石づきを取ってみじん切りにしたシイタケ2枚分も加えて炒めて、バットに取り出して粗熱を取る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
粗熱を取るとき、氷水に当ててもよい。

■牛ひき肉350gをボウルに入れて、炒めた具と、すり下ろしたパルメザンチーズ大さじ2、溶き卵1/2個分、塩、黒コショウ適量を加えて混ぜ合わせ、4等分にし空気を抜きながら1cm強程度の厚さに4つ丸く形作る。

■オリーブオイル適量をフライパンに入れて熱し、形作った円形を入れてさっと焼いて一旦取り出す。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
あとで火を入れるので中は多少レアでもよい。
あまり焼きすぎると固くなり過ぎるので注意。

■フライパンを軽く拭き、水大さじ3程度と市販品のトマトソース1カップを入れて煮詰め、オリーブオイル適量、生クリーム1/4カップ、食塩不使用バター10g、塩・みじん切りパセリ適量を加えて混ぜたら、取り出したステーキを戻し入れて一煮立ちさせ取り出す。
残ったソースには食塩不使用のバター10g、みじん切りパセリ・塩適量を加えてこくを出す。
■オリーブオイル適量を別のフライパンに入れて熱し、みじん切りニンニク大さじ1/2を入れて香りがでてきたらひげ根を取り除いたモヤシ200gを加えて塩・黒コショウ適量をふって約1分程度炒める。

■お皿に炒めたモヤシをしいて、ステーキを盛りソースをかけ、みじん切りパセリをトッピングしたら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
モヤシは格安でボリュームアップに重宝します。


シイタケやタマネギが入った牛肉ステーキはガーリックモヤシの付け合わせと相性ばっちりで、ソースもほんと美味しそうに仕上がってるデリデリキッチンレシピです。
しかも今週のデリデリキッチンレシピはお財布にもやさしい格安メニューですよ!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月20日
『お手軽トマトソースで牛ひき肉のステーキ』

 
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