デリデリキッチン レシピ 2007年2月1日

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デリデリキッチン レシピ 2007年2月1日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月1日
『手羽の黒酢煮カブリつき!!』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”頑張れ!合格祈願メニュー”です。


2007年2月1日のデリデリキッチンは、
『手羽の黒酢煮カブリつき!!』


今日も受験生の皆さんの味方、デリデリキッチンレシピを紹介します。
受験生自身にも料理出来そうなくらい簡単な今日のデリデリキッチンレシピは黒酢・しょうゆ・酒・みりんで煮るだけの鶏手羽中煮です。
気分転換にストレス発散にデリデリキッチンレシピはいかがですか?


「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■鶏手羽中12本を骨に沿って切り離し、塩・コショウ適量で下味をつける。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
食べやすくするために切り離す。
コショウはしっかりふる。

■サラダ油適量をフライパンに入れて熱し、手羽中を皮目から入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
皮目から焼くと味がしみ込みやすく、パリっとする。

■鍋に黒酢、しょうゆ、酒、みりん各1/4カップを入れて一煮立ちさせ、上の鶏肉を入れてアルミ箔で落とし蓋をして約5,6分煮る。

■フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1cm弱ぐらいに縦に切ったカブ4個分を葉も一緒に入れて、片面に塩・コショウをして2分程度かけて両面焼く。
葉はさっと塩ゆでし、3cmの長さに切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
カブの葉は美味しいので必ず取っておく。
カブは焼くと甘みが出る。
フライパンは手羽中を焼いたものでOKです。色をつけたいのであまりいじらないで中火で焼く。

■お皿にカブを盛り、煮た手羽中をのせ、カブの葉を添えて残った煮汁を少しかけたら出来上がり♪


黒酢ならではの甘みやまろやかさが引き立つレシピですね。
今日のデリデリキッチンレシピは黒酢で鶏肉だけでなく受験生の頭も柔らかくしてくれるかも???


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月1日
『手羽の黒酢煮カブリつき!!』

 
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