デリデリキッチン レシピ 2007年1月31日

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デリデリキッチン レシピ 2007年1月31日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月31日
『マルまる◎ニンニクで鶏と長イモのスタミナ煮』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”頑張れ!合格祈願メニュー”です。


2007年1月31日のデリデリキッチンは、
『マルまる◎ニンニクで鶏と長イモのスタミナ煮』


今日もデリデリキッチンレシピで、受験生の応援します。
鶏モモ肉、ニンニク、長イモでスタミナつけて、もう一踏ん張り!レシピです。
合格に向けてラストスパートはデリデリキッチンレシピで弾みをつけましょう。


中華料理人の金萬福さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■多めのサラダ油を中華鍋に入れて160℃に熱し、ニンニク10かけを全体が茶色になるまで素揚げし、油ごと取り出し油を切る。
切った油は残しておく。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
竹串で刺してみて刺さればOK。中が柔らかくホクホクに。少々黒くなっても大丈夫。

■再び切ったサラダ油を中華鍋に入れて熱し、みじん切りショウガ大さじ1と種を取り輪切りにした赤唐辛子2本分と一口大に切った鶏モモ肉2枚450g分を加えて炒める。
■酒大さじ1を加えてアルコール分を飛ばし、皮をむき乱切りにしたニンジン大1/2本120gを加えて炒め、湯1 1/4カップに顆粒鶏ガラスープ小さじ1強を溶かしたものを加えて一煮立ちさせてニンニクを戻し入れる。

■しょうゆ大さじ1 1/2、オイスターソース大さじ1/2、塩小さじ1、ハチミツ大さじ1 1/2を加え、皮をむいて乱切りにした長イモ200g分を入れて蓋をして4分程度蒸し煮する。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ハチミツは鶏肉、ニンニクととても合います。この段階のハチミツはコクを出す。

■蓋を取り、筋を除いたキヌサヤ12枚を加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉適量を加えてとろみをつけ、仕上げ用のハチミツ大さじ1を加えて器に盛り、白いりゴマをふったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
仕上げ用のハチミツは甘み、照り、つやを出すため。


はちみつも入っているんですが、これがニンニクと鶏肉が合うんです。
今日のデリデリキッチンレシピは2回に分けてハチミツを入れるのもポイントで、甘さと香りと照りを出すそうです。簡単に美味しそうな中華煮ができるのもデリデリキッチンらしいレシピですよね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月31日
『マルまる◎ニンニクで鶏と長イモのスタミナ煮』

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