デリデリキッチン レシピ 2007年1月25日

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デリデリキッチン レシピ 2007年1月25日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月25日
『はんぺんと春雨のとろ〜り煮』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”格安!500円メニュー”です。


2007年1月24日のデリデリキッチンは、
『はんぺんと春雨のとろ〜り煮』


今日のデリデリキッチンレシピは、はんぺんと春雨っていう組み合わせが新鮮なご飯によく合います。きのこのうま味とほうれん草のあおみが絶妙な調和を生んでいる格安料理レシピです。


「笹岡」主人の奥笹岡隆次さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■焼き網にはんぺん2枚240gをのせ片面だけこんがりと焼き色がつくまで焼き、6つに切り分ける。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
はんぺんをのせる前に網をよく焼く。くっついてしまうので。
焼きむらのないように焼くが焼きすぎ注意。

■だし汁3 1/2カップを鍋に入れて、湯でもどし食べやすい長さに切った緑豆春雨50g、粗みじん切りの長ネギ1/3本分、石づきを取って4等分に切ったシイタケ、石づきを取って小房に分けたシメジ各1パックずつを入れて約5分煮る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
シメジは煮るとキトサンがでる。シイタケの石づきは固いところだけ取る。

■たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて沸騰させた熱湯でホウレンソウ1/3束分をさっとゆで、取り出して水にさらし、繊維をつぶさない程度に水気をしっかりと絞り、4,5cmの長さに切る。

■上の鍋に酒、しょうゆ各大さじ3 1/3、みりん大さじ4、塩をふたつまみくらい加えて1.2分ほど煮て水溶き片栗粉適量を加えて一煮立ちさせ最初に焼いておいたはんぺんを加える。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
味は煮詰まると濃くなるので塩加減は少な目にしておきあとで味見をして追加する。

■さらに茹でたホウレンソウを加えて、器に盛りラー油適量をかけたら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
辛みが入るとおいしくて味にメリハリがつく。


はんぺんは安いし煮るとボリュームも出る手軽な食材で、片面をこんがり焼いた今日のデリデリキッチンレシピは格安アイデアレシピですね。ご飯が食べたくなるメニュー。
今日のデリデリキッチンレシピの食材450円だそうです。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月25日
『はんぺんと春雨のとろ〜り煮』

 
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