デリデリキッチン レシピ 2007年1月22日

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デリデリキッチン レシピ 2007年1月22日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月22日
『豚バラと白菜のあったか煮』


今日のテーマは、先週のデリデリキッチン レシピとは変わり、”格安!500円メニュー”です。


2007年1月22日のデリデリキッチンは、
『豚バラと白菜のあったか煮』


今週のデリデリキッチンレシピは、今年最初の500円メニューです。
豚バラと白菜は相性抜群、格安なのに食べ応えたっぷりの懐も温かいレシピです。


「割烹 久田」久田政隆さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■豚バラ薄切り肉200gに片栗粉適量をまぶし、食べやすい大きさに切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
切る前にまぶした方がGOOD!このアイデアは目から鱗でした。
片栗粉はうま味を閉じこめる、つるっとした食感にする、ちょっとしたとろみでだしが食材にからみやすくする効果がある。

■だし汁6カップとしょうゆ大さじ2 1/2、みりん大さじ2、塩小さじ1を鍋に入れて一煮立ちさせる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
みりんは食材のおいしさを引き立てる。

■白菜は手に見立てて手の平部分(芯の部分)を縦に細切りに、指の部分(葉の部分)はざく切りにする。
鍋に芯の部分を入れて3分ほど煮たてしんなりしたところで葉も入れてさっと煮る。
さらに豚肉を入れて最後に薄い乱切りの長ネギ1本分を加えてさっと煮る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
白菜の切り方がポイント。煮るタイミングによって食感が残って白菜のおいしさを感じる。
長ネギはネギの本体を回しながら切っていく。食感が残っていた方がうま味が逃げない。
白菜は芯から煮て時間差で均等にしみ込ませるのがコツです。

■器に具を盛り、上からスープをかけ、紅生姜適量をのせ、粗挽きの黒コショウ適量をふったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
器に盛るときは下に置いて上からかけると器があまり汚れない。


今日のデリデリキッチン レシピでは色々素材を生かす料理のノウハウを教えてくれてましたよ。
久田さんありがとうございます。
500円でも食べ応えあるデリデリキッチンレシピで料理上手になりましょう!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月22日
『豚バラと白菜のあったか煮』

 
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