デリデリキッチン レシピ 2007年1月19日

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デリデリキッチン レシピ 2007年1月19日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月19日
『ふんわり・なめらかクリーミーキャラメル』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピとは変わり、”デリ×デリスウィートDAY”です。


2007年1月19日のデリデリキッチンは、
『ふんわり・なめらかクリーミーキャラメル』


今日のデリデリキッチンレシピは、ちょっと大人な感じのキャラメルムースのレシピです。
このレシピで驚くべきは材料の少なさです。一流パティシエ高木さんにかかればこんなに簡単にデリデリキッチンレシピのスイーツができちゃいます。


「ル・パティシエ・タカギ」オーナーシェフの高木康政さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■グラニュー糖50gを鍋に入れて中火で火にかけて、2,3分ほどかけてきつね色になるまで加熱する。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ドーナッツのように真ん中をあけて動かさない!

■上記を加熱しながら生クリーム1カップ(乳脂肪分45%)を別の鍋に入れて一煮立ちさせ、止める。

■グラニュー糖がきつね色になってきたら泡立て器で混ぜ火を止めて上の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
裏ごししてなめらかにし、塩ひとつまみを加えて混ぜて、氷水に当てながら混ぜる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
茶色になってきたら混ぜる。こげくさくなるがOK。
生クリームを加えるときははねるので注意。
塩を加えるとスイカのようにより甘みが引き立つ。

■泡立て器で八分立てにして、絞り袋に入れて器に絞り出す。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
泡立て器の中に入ってしまうぐらいモッチリに。
冷やさないとなかなか八分立てにならない。

■から煎りして刻んだピスタチオ、アーモンド、カシューナッツを適量をトッピングして、市販のチョコレートソースをかけ、ミントの葉適量を飾れば出来上がり♪


今日のデリデリキッチン レシピは信じられない材料の少なさでこのクオリティは絶品です。
大人の方にはラム酒やブランデーなどをかけて召し上がってもGOOD!お子さん用にはカラメルを焦がさず早めに火を止めるといいそうです。
今日のレシピはホント簡単ですからダマされたと思って作ってみてくださいね。
スイーツも超簡単!デリデリキッチンレシピで手軽にデザートはいかがですか?


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月19日
『ふんわり・なめらかクリーミーキャラメル』

 
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