デリデリキッチン レシピ 2006年12月22日

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デリデリキッチン レシピ 2006年12月22日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月22日
『ベリーキュートな☆merry X'mas パイ』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、”X'masはみんなでパーティしよう・メニュー”です。


2006年12月22日のデリデリキッチンは、
『ベリーキュートな☆merry X'mas パイ』


デリデリキッチン レシピらしい簡単にできちゃうスイーツを高木さんが教えてくれます。市販の冷凍パイシートを使って作るパイケーキのレシピ。


「ル・パティシエ・タカギ」オーナーシェフの高木康政さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■市販の冷凍パイシート20cm角2枚を5割程度解凍して、くっつかないようにうち粉として小麦粉(強力粉)をまぶしながら、1枚は麺棒で半分の厚さになるようにのばして元の大きさの正方形になるように切る。
★ココでポイント!
うち粉はできれば強力粉がよいが、薄力粉でもよい。

■もう一枚のパイシートはのばさずそのままの厚さで周囲を幅3cmほど残して中央を切り抜いて正方形の枠になるように切る。
★ココでポイント!
余ったパイ生地は再び冷凍保存または、ねじって焼いたり、小さく切って焼いてもよい。

■のばした方のパイシートの周囲に溶き卵を塗り、のばさない方のパイシートを重ねて、重ねた3cm幅の枠の表面にも溶き卵を塗る。
枠内の中央はフォークなどで空気が抜けるように空気穴をあける。230℃に予熱したオーブン上段に入れて16分程度焼く。
★ココでポイント!
溶き卵はわきについてしまうと膨らまなくなってしまうので要注意。

■オーブンから取り出しあら熱を取り、中央部分を下につぶす。
■生クリーム1カップ、コンデンスミルク大さじ4、バニラエッセンス適量をボウルに入れて泡立て器で八分立てにする。

■焼いたパイ生地をお皿にのせ、中央部分にクリームを入れて、へたを除いたイチゴ16粒、皮をむいた半月薄切りキーウィ1個を彩りよく飾り付けて、粉砂糖適量をふって、出来上がり♪
クリスマスのデコレーションをしたら華やかになりますよ!


簡単にできるデリデリキッチンらしいクリスマスケーキのレシピとして紹介でしたが、ちょっと来客やお子さんのおやつなどにも使えますよね。その他ホームパーティにもぴったりのレシピですね。高木さんの絶品スイーツをデリデリキッチンレシピで。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月22日
『ベリーキュートな☆merry X'mas パイ』

 
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