デリデリキッチン レシピ 2006年12月21日

スポンサードリンク

デリデリキッチン レシピ 2006年12月21日


スポンサードリンク


デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月21日
『奥薗流!!パーティそぼろ寿司』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、”X'masはみんなでパーティしよう・メニュー”です。


2006年12月21日のデリデリキッチンは、
『奥薗流!!パーティそぼろ寿司』


奥薗マジックが炸裂するホームパーティにぴったりの鶏ひき肉のそぼろにご飯に酢を加えただけのちらし寿司のレシピをデリデリキッチンで、奥薗壽子さんに教えてもらいます。


料理研究家の奥薗壽子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■米、水各2カップに昆布(1×10cm)1枚を細かく切って入れて普通にご飯を炊く。

■鶏ひき肉200g、しょうゆ、はちみつ各大さじ3、すり下ろしたショウガ大さじ1/2をフライパンに入れてよく混ぜて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。
★ココでポイント!
火をつけずにひき肉&しょうゆ&はちみつ、ショウガをすりおろしよく混ぜる。
生のままよく混ぜるとひき肉の1粒1粒に味がしみ込む。
中火で火にかける。
★ココでポイント!
ハチミツはまろやかな味になる。

■そこへ干ししいたけ3枚を手でちぎりながらまたは、キッチンばさみで切りながら入れて、細切りニンジン1/2本と水1/2カップも加えてふたをして煮る。
★ココでポイント!
水は蒸し煮程度なので少量。今日のデリデリキッチン レシピのポイントですね。

■ニンジンと干し椎茸が柔らかくなったらふたを取って水分をとばすために1〜2分炒める。
■火を止め、炊いたご飯を入れてフライパンの中でざっくりと混ぜて、酢大さじ4を加えて混ぜ合わせる。

■お皿に盛りつけ、根本を落とし、半分に切ったカイワレ、へたを除き4等分に切るミニトマト、星形に抜いた薄焼き卵それぞれ適量を彩りよくトッピングして出来上がり♪
★ココでポイント!
カイワレの緑、ミニトマトの赤、
星型の卵焼きがクリスマスっぽい雰囲気をだす。


クリスマスのメニューとしてのレシピ紹介でしたが、お正月やわいわいがやがやのホームパーティにはもってこいのレシピですね。奥薗流そぼろ寿司を簡単デリデリキッチン レシピで。


↓デリデリキッチンレシピ詳細を見たい方は、ESSEをご覧ください!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月21日
『奥薗流!!パーティそぼろ寿司』

 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。