デリデリキッチン レシピ 2006年12月15日

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デリデリキッチン レシピ 2006年12月15日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月15日
『クリームシチューにヨーグルトが合うのよ』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”体ぽかぽか・メニュー”です。


2006年12月14日のデリデリキッチンは、
『クリームシチューにヨーグルトが合うのよ』


クリームシチューになんとまあヨーグルト&生クリームを入れて
なめらかでちょっとさっぱり酸味とコクがGOODの健康にもよい
デリデリキッチンレシピです。


料理研究家「ミッチー」こと河村みち子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■豚挽き肉300gとみじん切りパセリ大さじ3、みじん切り玉ねぎ
1/4個分、卵1個、白ワイン大さじ1、塩小さじ2/3、黒コショウ適量
をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
★ココでポイント!
豚ひき肉は脂身が少な目がよい。
パセリが入るとお肉のくさみが消える。

■食塩不使用のバター大さじ3を鍋に入れて熱し、繊維を断ち切る
ように薄切りにした玉ねぎ1/2個分を加えて、しんなりするまで
2〜3分炒め、小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
★ココでポイント!
小麦粉を加えると最初重たい感じだが、炒めているうちにさらっと
してくる。

■そこへ湯3カップに固形チキンスープ1 1/2個溶かしたものを加え
一煮立ちさせ、手に水をつけながら先に混ぜておいたタネを12個の
団子にして加え、皮をむき5mm厚の半月切りにしたニンジン1/2本分
を入れてふたをして2〜3分煮る。

■さらに皮をむき6等分に切ったカブ3個分を入れ、再びふたをして
3〜4分煮て、小房に分けたブロッコリー1/2株を加える。
★ココでポイント!
ブロッコリーは先に茹でておいてもOK。

■ここにプレーンヨーグルト、生クリームそれぞれ1カップを混ぜた
ものを加え、塩、白コショウ適量で味を整え、さらに2分程度煮る。
★ココでポイント!
ヨーグルトに含まれる乳酸菌はは腸内の環境を整え、免疫力を高める
善玉菌を増やせる。
毎日取ることが大切。もちろんお料理でとってもOK。
トマト料理に合う。

■器に盛り、千切りにしたレモンの皮をのせて出来上がり♪


ヨーグルト&生クリーム入りのクリームシチューをデリデリキッチン
レシピで!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月15日
『クリームシチューにヨーグルトが合うのよ』

 
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