デリデリキッチン レシピ 2006年12月12日

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デリデリキッチン レシピ 2006年12月12日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月12日
『おウチでできちゃう・まんぷくブイヤベース』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”体ぽかぽか・メニュー”です。


2006年12月12日のデリデリキッチンは、
『おウチでできちゃう・まんぷくブイヤベース』


元々はその日に釣れた魚を煮込んだフランス・マルセイユの名物、
漁師の豪快な料理であるブイヤベースの簡単レシピ!


「イレール」オーナーシェフの島田哲也さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■オリーブオイル適量を鍋に入れて熱し、つぶして芯を除いた
ニンニク1かけを入れて炒め、香りが出てきたら、くし形切りにして
半分の長さに切った玉ねぎ1/2個分、斜め薄切りにしたセロリ1本分
を加えて炒める。

■そこへ白ワイン3/4カップを加え、アルコール分を飛ばし、さらに
つぶしたホール状のトマトの缶詰1缶400g入りと水1〜1 1/2カップを
加えて煮、アクを除き、切り身を半分に切った金目鯛2切れ分200g、
背わたを除いた有頭エビ(ブラックタイガー)8尾、ホタテ貝柱8個を
入れて塩・白コショウ適量をふり煮て、ブイヤベースをつくる。
★ココでポイント!
エビは殻と尾を除いておくと食べやすい。
アルコール分を飛ばすと匂いがしなくなる。
金目鯛→エビの順で入れ、ある程度場所を決める。少ししたらホタテ
を入れ、その後味付け。

■小さめの鍋に水(分量外)と4等分にして芯を除いたニンニク2かけを
入れて火にかけ、やわらかくなったら取り出し、裏ごししてボウルに
入れて、マヨネーズ大さじ4、粉末状のパプリカ小さじ2/3と塩適量を
加えて混ぜ、器にうつし、ソースを作る。
★ココでポイント!
ニンニクは網に出し裏ごし。
パプリカは味と色みのため。
何にでも使えそうなソース。

■ブイヤベースを器に盛り、セルフィーユ適量を飾り、ソースを
別添えして出来上がり♪
ガーリックトーストもつけるとよい。


牡蠣やブロッコリー等も入れても美味しいそうです。
魚のダシが効いていて味わい深くコクのあるブイヤベースを
デリデリキッチン レシピで!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月12日
『おウチでできちゃう・まんぷくブイヤベース』

 
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