デリデリキッチン レシピ 2006年12月6日

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デリデリキッチン レシピ 2006年12月6日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月6日
『ホク2・おサツでピーゴマ揚げ団子』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”デリ×デリ★スウィートWEEK”です。


2006年12月6日のデリデリキッチンは、
『ホク2・おサツでピーゴマ揚げ団子』


皮に栄養があるサツマイモと小麦粉の生地に粒あんを包んで
二度揚げしてからっと仕上げた揚げ団子のレシピ!


「天外天」総料理長の中川優さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■サツマイモ1本250gの皮をピーラーでむき、うすくイチョウ切り
にし、皮は氷水にさらす。

■耐熱ボウルへサツマイモを入れ、ラップをして電子レンジ500W
で6分ほど加熱する。

■電子レンジから取り出し、マッシャーなどで軽くつぶし、
水大さじ5〜6を加えてさらにしっかりつぶし、小麦粉をふるって
加え、手で練る。
★ココでポイント!
耳たぶより少しやわらかい程度まで練る。

■まな板に練ったものをのせて少し練り、8等分にし、8等分に
丸めた市販の缶詰粒あん(120g)を包んで太鼓の形にする。
上下の面に卵白1個分を塗って、白いりゴマ、刻んだピーナッツ
各大さじ4をを混ぜたものをつける。
★ココでポイント!
あんがやわらかい場合は、少し冷凍すると丸めやすくなる。
丸めてから冷蔵庫か冷凍庫で少し冷やすとやりやすい。
左手で生地を持ち右手で器をつくる。

■150℃に熱した揚げ油の中に入れて揚げ、取り出す前に油の温度
を高くしてから、一度取り出し、油を再び入れてカラッと揚げて
油を切る。
★ココでポイント!
二度揚げ:一度めは中に低温で火を入れ、二度めは油を外に出す
ことが出来る。しっかり火が通りサクサクになる。

■サツマイモの皮を水気をよく拭いて揚げ油で揚げて油を切る。

■お皿に揚げ団子とサツマイモの皮を盛り付け、粉砂糖を適量
ふったら出来上がり♪
★サツマイモを練っているので弾力があってモチモチした仕上がり!


サツマイモ、もちろん皮も使いますよ!お子さんのおやつにも
いいですよね。Let's cooking! デリデリキッチン レシピ!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月6日
『ホク2・おサツでピーゴマ揚げ団子』

 
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