デリデリキッチン レシピ 2006年11月28日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月28日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月28日
『魚介とホワイトアスパラガスのなめらかマヨトマソース』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”おカラダお大事に!メニュー”です。


2006年11月28日のデリデリキッチンは、
『魚介とホワイトアスパラガスのなめらかマヨトマソース』


フレンチレストランに行ったような気持ちになる、ホワイト
アスパラガスを使ったオシャレなレシピ!
特製ソースは温野菜や豚しゃぶなどにも合います。

「イレール」オーナーシェフの島田哲也さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■鍋に水5カップ、牛乳1/2カップ、塩小さじ2を入れて、ピーラー
などで穂先を残して皮をむいたホワイトアスパラガス20〜24本分を
鍋に入れ、火にかけ沸騰したらそこから40秒待ち火を止める。
火からはずしてそのまましばらく置いておく。
★ココでポイント!
根菜なので水から。
牛乳はあくを取る、漂白作用がある。甘みを引き出しゆでられる。
茹でたてでも美味しいが、より一層美味しくするには、1,2時間
そのまま置いておくとよい。

■ホタテ貝柱8個、殻、尾、背わたを除いたエビ(ブラックタイガー)
8尾に塩・白コショウ適量ふって、小麦粉を適量まぶす。

■フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、ホタテ・エビを
ソテーする。
★ココでポイント!
ホタテは半生ぐらいが美味しい。

■マヨネーズ2/3カップ、生クリーム大さじ1、湯むきし、種を除き
みじん切りにしたトマト1/2個分、小口切りのあさつき適量をボウル
に入れて混ぜる。

■器に上のソースを敷き、ホワイトアスパラをのせ、その上に
ホタテとエビをのせてセルフィーユ適量を飾って出来上がり♪


とっても簡単にフレンチの出来上がりですね。
いつもながらデリデリキッチン レシピはかんたん!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月28日
『魚介とホワイトアスパラガスのなめらかマヨトマソース』

 
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