デリデリキッチン レシピ 2006年11月27日

スポンサードリンク

デリデリキッチン レシピ 2006年11月27日


スポンサードリンク



デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月27日
『香るカブのふろふき&小松菜と揚げのたいたん』


今週のテーマは、先週のデリデリキッチン レシピとは変わって、
”おカラダお大事に!メニュー”です。


2006年11月27日のデリデリキッチンは、
『香るカブのふろふき&小松菜と揚げのたいたん』


カブのゆずみそかけと小松菜と油揚げの簡単に作れる和食料理の
のレシピです。
体と心に優しい2品です。

「菊乃井」主人の村田吉弘さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)
●香るカブのふろふき

■耐熱皿に5cm角の昆布を1枚敷き、皮をむき茎を少し残して4等分
のくし形切りにしたカブ4個320gを並べて水1カップをいれてラップ
をし、竹串であなをあけ、電子レンジ500Wで9〜10分加熱する。
★ココでポイント!
ラップに穴は5個ぐらいがよい。あけすぎると破裂する。

■鍋に白みそ200gを入れて、酒120ccを少しずつ加えて混ぜる。
みりん大さじ2も加え、木べらで元のみその固さになるくらいまで
練り、すりおろしたゆずの皮1/2個分を入れてユズみそを作る。
★ココでポイント!
ダマダマになってしまうので、お酒を入れる時は数回に分けて
少しずつ入れる。
お好みで甘い方がお好きな方は砂糖を入れる。

■器にカブを盛り、ユズみそをかけて千切りにしたユズの皮適量
をトッピングして出来上がり♪
★ココでポイント!
残ったユズみそは密閉容器へ入れて冷蔵庫で保存可能。


●小松菜と揚げのたいたん

■鍋にだし汁1/2カップとデリじょうゆ大さじ2 2/3を入れて、
ひと煮立ちさせて、根元を切り落としざく切りにした小松菜
300gと、縦半分に切って細切りにした油揚げ2枚分を入れて、
落し蓋をして1〜2分煮る。
★ココでポイント!
油揚げは油抜きしない方が美味しい。
小松菜は葉も茎も一緒に入れる。かたかったり、やわらかかったり
がいい食感を生む。

■器に盛って、かつお節適量をかけて出来上がり♪

※デリじょうゆの作り方
しょうゆ、みりん各1カップと昆布5cm角1枚を密閉容器に入れて
一日おく。一日おいたら昆布は取り出す。


とっても簡単ですね。さすがはデリデリキッチン レシピ!


↓デリデリキッチンレシピ詳細を見たい方は、ESSEをご覧ください!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月27日
『香るカブのふろふき&小松菜と揚げのたいたん』

 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/28454921
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。