デリデリキッチン レシピ 2006年11月22日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月22日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月22日
『豚バラ野菜のあんかけタラ〜!』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”お父さんに感謝メニュー”です。


2006年11月22日のデリデリキッチンは、
『豚バラ野菜のあんかけタラ〜!』


ごはんにもお酒にも合う具だくさんの野菜とちょっとピリ辛
中華あんをかけた白身魚のタラを使ったレシピ!

「大鴻運天天酒楼」マダムのアーティさんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■タラの切り身3切れ250gを薄切りにして、酒大さじ1、塩小さじ1、
黒コショウ適量で下味をつける。

■水1/2カップに片栗粉110gを溶いたものにタラを絡ませ、さらに
片栗粉をまぶす。
★ココでポイント!
普通は小麦粉→溶き卵→パン粉というのが定番ですが、
水溶き片栗粉をつけた後にさらに片栗粉をまぶして揚げる。

■180℃に熱した揚げ油の中にタラを入れて、3〜4分かけて揚げ、
油を切る。
★ココでポイント!
サクサク、シューシーに!

■中華鍋にサラダ油を適量入れて熱し、豚バラかたまり肉100gを
1cm幅の細切りにして加え、赤唐辛子5本をそのまま入れて炒め、
さらにみじん切りにした長ネギ、しょうが各大さじ1、水で戻し
5mmの角切りシイタケ1枚分、塩抜きして小口切りにしたザーサイ、
高菜漬けを各30g、5mmの角切りにした水煮たけのこ30gを順に加え
炒め合わせる。
★ココでポイント!
今回の材料は味がついているものが多いので、塩分は調節する。

■しょうゆ大さじ2〜3、酒大さじ1 1/2、砂糖大さじ1を加えて、
焦げ付かないように水を適量足す。皮をむき1cm弱の角切りにした
長イモ80g、ヘタと種を取り除き輪切りにした赤ピーマン1個分を
加えて炒め、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
★ココでポイント!
長イモはさっと炒めて食感を残す。

■お皿に揚げたタラを盛り付け、そこへ上のあんをかけたら
出来上がり♪


白身魚はタラ以外ではスズキやカレイでもGOOD!
サクサクッ&ジューシーに揚げたタラが絶品です。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月22日
『豚バラ野菜のあんかけタラ〜!』

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