デリデリキッチン レシピ 2006年11月21日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月21日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月21日
『イタリアン酢豚』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”お父さんに感謝メニュー”です。


2006年11月21日のデリデリキッチンは、
『イタリアン酢豚』


ごはんにもパンにも合うちょっと変わった、彩りも綺麗な
イタリアン風の酢豚のレシピ!

「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚肩ロースかたまり肉320gを一口大の角切りにして、
塩・黒コショウ適量で下味をつけて、薄力粉をまぶす。
★ココでポイント!
豚肉はカレー用とかでもよい。

■オリーブオイル適量と芯を除きつぶしたニンニク1かけを
フライパンに入れて熱し、香りが出てきたらニンニクを取り出し
豚肉とローズマリーの葉1枝分を加えて炒め合わせる。
★ココでポイント!
ローズマリーの香りがとてもよい。

■170〜180℃に熱した揚げ油の中に、ヘタと種を除き、
1.5cmの角切りにしたピーマン2個分、パプリカ1個分、
1.5cmの角切りにした玉ねぎ1/2個、
ヘタを除き1.5cmの角切りにしたナス1個分、石づきを除き、
1.5cmの角切りにしたシイタケ4枚分を順にさっと素揚げして、
油を切って豚肉のフライパンへ加える。

■バルサミコ酢大さじ5 1/3、赤ワイン、スープ各1/4カップ、
蜂蜜大さじ1 1/2、レモンの絞り汁大さじ1/2、塩適量を順に
加えて煮る。

■そこへ水溶き片栗粉大さじ1強でとろみをつけ、湯むきし、
ザク切りにしたトマト2個分、みじん切りの長ネギ大さじ4を
加えてさっと混ぜる。味を見て塩を適量を振って味を整える。
オリーブオイルを回しかけて、お皿に盛り付け、小口切りの
万能ネギを適量トッピングして出来上がり♪


いつもと違ったイタリアンな酢豚をどうぞ!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月21日
『イタリアン酢豚』

 
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