デリデリキッチン レシピ 2006年11月15日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月15日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月15日
『アーティ麻婆茄子』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”格安!500円メニュー”です。


2006年11月15日のデリデリキッチンは、
『アーティ麻婆茄子』


アーティさんオススメの簡単で味は絶品な麻婆茄子のレシピ!
色も綺麗でつやがあるので見た目もとっても美味しそう。

「大鴻運天天酒楼」マダムのアーティさんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■茄子5個400gのヘタを取り、縦6等分に切り片栗粉適量を全体に
まぶす。
★ココでポイント!
ヘタはザクっと切るのではなく、鉛筆を削るようにとる。
ナスは水分が多いので、味がしみこみやすい。
粉はしっかりと取る。

■180℃に熱した揚げ油に、上のナスを入れて揚げ、油を切る。
少しこげ色がついたらOK
★ここでポイント!
高温で揚げた方がナスが油を吸わない。

■中華鍋に多目のサラダ油を入れて、豚ひき肉120gを入れて炒め、
みじん切りにしたニンニク大さじ2を入れて香りが出るまで炒めて、
さらにみじん切りにした長ネギ1 1/2と、みじん切りにした
ショウガ大さじ1を加える。

■豆板醤小さじ1を入れて炒め、イスターソース大さじ2、
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1 1/2、砂糖大さじ1/2を順に加え、
油を切った茄子を入れる。粗みじん切りにしたレンコンも加えて
炒め、湯3/4カップに顆粒鶏がらスープ小さじ1弱を溶かしたもの
を加える。
★ココでポイント!
レンコンは小さいのでこのタイミングでOK。

■さらに斜め薄切りのニンニクの芽50gを加え、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、お皿に盛って出来上がり♪


オイスターソースでコク、レンコン&ニンニクの芽でシャキシャキ感
をプラスしたお手軽麻婆茄子です。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月15日
『アーティ麻婆茄子』

 
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