デリデリキッチン レシピ 2006年11月10日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月10日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月10日
『なめらかチョコゼリー』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピまで、
”いろいろ使える万能ソースメニュー”でしたが、
今日は、”デリ×デリ★スウィートDAY”です。


2006年11月10日のデリデリキッチンは、
『なめらかチョコゼリー』


ちょっと変わった珍しいチョコゼリーのレシピ!
変わった食感でチョコのようかんみたいです。


「ル・パテイシエ・タカギ」オーナーシェフの高木康政さんの
レシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■水90cc、生クリーム1/2カップ、グラニュー糖30gを
鍋に入れて火にかけ、泡立て器で泡立てながらグラニュー糖を
溶かす。
★ココでポイント!
混ぜないと焦げてしまう。

■水でふやかした板ゼラチン2枚3gを軽く絞って入れて溶かす。

■ビターチョコレートを細かく刻んだもの45gをボウルに入れ、
温かいうちに上の材料と大きくゆっくりと混ぜあわせ、
別のステンレスのボウルに茶こしでこして移す。
★ココでポイント!
チョコの”だま”があるので茶こしでこし滑らかにする。

■ボウルごと氷水で冷やしながら滑らかになるまでゴムベラで
優しく混ぜ、器へ等分に移しいれて、冷蔵庫で30分冷やす。

■また別のボウルに生クリーム1/2カップ、グラニュー糖10gを
入れて、泡だて器で六分立てにする。(なめらかな)

■冷やした器のものを冷蔵庫から取り出し、上のクリームを
かけ、薄切りにしてレモン汁をかけておいたバナナ適量、
それぞれからいりしたアーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツを
盛り付け、ミントの葉を適量トッピングして出来上がり♪
★ココでポイント!
器に流しいれる時、表面に泡ができてしまったら、長めの
ライターで泡を消す。


カカオはフルーツ!繊維質もバッチリ。動脈硬化などにも
効果的らしいですよ。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月10日
『なめらかチョコゼリー』

 
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