デリデリキッチン レシピ 2006年11月9日

スポンサードリンク

デリデリキッチン レシピ 2006年11月9日


スポンサードリンク


デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月9日
『明太マヨソースのサクッとカキフライ』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”いろいろ使える万能ソースメニュー”です。


2006年11月9日のデリデリキッチンは、
『明太マヨソースのサクッとカキフライ』


フライもの以外にも白身魚、蒸し鶏、トースト、野菜スティック
等にも相性バッチリのまろやかな明太マヨソースを使ったレシピ!


「孝明ARIAKE」オーナーシェフの中村孝明さんのレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■カキ24個と皮をむきすりおろした大根適量をボウルに入れて
優しく混ぜ、カキの汚れを落とし水洗いして大根おろしを除いて
水気を拭く。
★ココでポイント!
1個1個丁寧に流水で洗う→丁寧に軽くキッチンペーパーで水を切る。

■バットに適量の塩・白コショウをし、カキを乗せ、その上から
また適量の塩・白コショウをして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
各適量衣をつける。

■揚げ油を170〜180℃に加熱して、衣をつけたカキを入れて、
3〜4分間こんがり色に揚げ、油を切る。
★ココでポイント!
揚げ油にパン粉を入れて油の温度確認。

■皮を除きほぐした辛子明太子1腹60g、マヨネーズ1カップ、
みじん切りのラッキョウ大さじ3、レモンの絞り汁小さじ2を
別のボウルに入れて混ぜ合わせ、さらに生クリーム大さじ4を
八分立てにしたものを加えて混ぜ、明太マヨソースを作る。
★ココでポイント!
ラッキョウはこのソースのポイント。玉ねぎでもよい。

■4cmの長さに切ったミズナ1/3束分、4cmの長さの千切りにした
大根1/8本分、3cmの長さの細切りにしたニンジン1/4本分を
水につけてパリッとさせ、水気を切る。
★ココでポイント!
野菜類はサイズを合わせると綺麗。

■お皿にカキフライ、野菜類を盛り付け、明太マヨソースを
別添えにして出来上がり♪


今日のソース「明太マヨソース」は辛子明太子にマヨネーズ、
ラッキョウを加えているところがポイントです。
生クリームも加えることでコクを出しています。


↓デリデリキッチンレシピ詳細を見たい方は、ESSEをご覧ください!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月9日
『明太マヨソースのサクッとカキフライ』

 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/27140880
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。