デリデリキッチン レシピ 2006年11月2日

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デリデリキッチン レシピ 2006年11月2日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月2日
『はさんでウメ〜!サンマフライ』


今週のテーマは昨日のデリデリキッチンに引き続き、
”期間限定!秋の味覚メニュー”です。

2006年11月2日のデリデリキッチンは、
『はさんでウメ〜!サンマフライ』


ごはんにも、お酒にも合う秋の味覚サンマのレシピ!
梅のさわやかな酸味がさんまにGOOD!です。

「孝明ARIAKE」オーナーシェフの中村孝明さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■梅肉ペースト30gと青ジソ5枚を千切りにしたのもをボウルに
入れて混ぜておく。

■頭と尾を切り取り、三枚におろしたサンマ3尾を半分に切り、
それぞれ腹側の身の厚めの方に縦に切り込みを入れて開き、
塩・黒コショウを適量ふる。
開いたところに上で混ぜた梅ペーストを塗ってはさむ。
これを計12個つくる。
★ココでポイント!
梅&青ジソがはみ出していると、焦げの原因となるので注意。

■サンマに薄力粉適量をまぶし、溶き卵適量をくぐらせ、パン粉
適量をつける。

■170〜180℃に熱した揚げ油に硬いところえお切り取って4等分
にしたグリーンアスパラ4本分をいれて、素揚げして取り出し、
石づきをとって縦半分に切ったエリンギ4本分も入れて素揚する。
両方とも油を切って塩をふる。
★ココでポイント!
エリンギは大きい方が歯ごたえがあっておいしい。
余分な油は拭いておく。食べる時油っぽいかさっぱりかの違いが
でてくる。

■次に揚げ油へサンマを入れて揚げて油を切る。
★ココでポイント!
揚げる時は身側から入れて揚げる。皮側から入れると、皮が
反りかえってしまうことがあるので。

■お皿にサンマフライを盛り、サニーレタス適量を敷き、その上に
素揚げしたグリーンアスパラとエリンギをのせ、
ヘタを除き縦2等分にしたミニトマト、くし形切りにしたレモンを
それぞれ適量を添えて出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月2日
『はさんでウメ〜!サンマフライ』

 
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