デリデリキッチン レシピ 2006年10月30日

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デリデリキッチン レシピ 2006年10月30日


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月30日
『とろ〜りあんで鶏と色々おイモ揚げ』


今週は”期間限定!秋の味覚メニュー”です。

2006年10月30日のデリデリキッチンは、
『とろ〜りあんで鶏と色々おイモ揚げ』


応用が効くあんを使ったイモづくしのレシピ!

「菱沼」オーナーシェフの菱沼孝之さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉2枚500gを一口大に切り、塩、黒コショウを適量ふり
片栗粉を適量まぶす。

■揚げ油を170〜180℃に熱し、皮をむいて1.5cm角に切った
サトイモ3個分、皮付きのまま1.5cm角に切ったサツマイモ1個分、
皮をむき1.5cm角に切ったジャガイモ1個分を入れて、4〜5分
かけて素揚げして、油を切る。
水煮ギンナン16個分も入れて、さっと素揚げし油を切る。
★ココでポイント!
イモを素揚げする際は、強火でOK。
イモの水分があるうちはこげないので、水分がなくなって
色づいてくるとOK。
ギンナンはすぐ火が通る。

■揚げ油に鶏肉を入れて2〜3分強火で揚げ、油を切る。

■だし汁1 1/2カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3を鍋に入れ、
ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉適量で強めにとろみをつける。

■お皿に素揚げしたイモ類と、鶏肉を盛り、上からあんをかけ、
万能ねぎ適量をトッピングしたら出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月30日
『とろ〜りあんで鶏と色々おイモ揚げ』

 
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