デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月17日:『きのこソースの生ハムポークソテー』

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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月17日:『きのこソースの生ハムポークソテー』


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月17日
『きのこソースの生ハムポークソテー』


昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
今週のテーマは「お肉大好き・メニュー」です。

2006年10月17日のデリデリキッチンは、
『きのこソースの生ハムポークソテー』


生ハムのだしで焼くポークソテー!

「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合務さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


豚ロース肉4枚400gを手のひらで同じ厚みに叩き、筋切りし、
両面を塩・コショウ軽くをふる。
★ココでポイント!
筋切りは白身のところ2箇所切る。

上の豚肉に生バジル8枚を2枚ずつちぎってのせ、生ハムも4枚を
それぞれの豚肉にのせて、小麦粉を薄くまぶす。
★ココでポイント!
小麦粉をまぶす時は、時間がたってしまうとべたべたしてしまうので、
さあ焼くよ!っていう直前につける。

オリーブオイル5gとバター(無塩)5gをフライパンに入れて熱し、
生ハムの面を焼く。フタをして2分焼き、白ワイン1/4カップを
加えてさっと煮込んで取り出す。
★ココでポイント!
焼くときは強火から途中で中火にする。
白ワインを加える際はフライパンを火からはずして入れる。

別のフライパンを用意して、オリーブオイル多めと、
薄切りニンニクを1〜3かけくらい入れ、香りが出るまでいためた後、
ニンニクを取り出し、薄切りマッシュルーム1パック分、
石ヅキをとって小房に分けたマイタケ、シメジ1パックずつを入れ、
塩・コショウ適量ふり2分ぐらい炒める。
★ココでポイント!
ニンニクは大きめのニンニクを使うと取り出しやすい。

豚肉を焼いて煮込んだフライパンに炒めたキノコ、水1/2カップを
加えいれ、塩適量ふり、火を弱めてバター10gを加えて少し煮詰める。
様子を見ながら水分量を調節する。

お皿にキノコソースをのせ、その上に豚肉を盛りってイタリアンパセリを
トッピングしたら出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月17日
『きのこソースの生ハムポークソテー』

 
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