デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月16日:『巻き2牛肉の旨さ一番☆南蛮漬け』

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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月16日:『巻き2牛肉の旨さ一番☆南蛮漬け』


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月16日
『巻き2牛肉の旨さ一番☆南蛮漬け』


今週のテーマは「お肉大好き・メニュー」です。

2006年10月16日のデリデリキッチンは、
『巻き2牛肉の旨さ一番☆南蛮漬け』

さっぱりとしていて体にもいい肉料理です!
「菱沼」オーナーシェフの菱沼孝之さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


牛モモ薄切り肉20枚500gをくるくる巻いて楊枝で留める。
★ココでポイント!
楊枝は巻いた牛肉に立ててさす。

揚げ油を最初は低い温度で徐々に上げて、170〜180℃に熱する。
揚げ油の中に皮を剥いた乱切りニンジン1本分を入れ、
しばらくしてから乱切り玉ねぎ1個分を入れて素揚げして、
同時に上げて油を切る。
★ココでポイント!
玉ねぎは透き通ってきたらOK。
ニンジンは火が通りにくいため、先に入れる。
野菜たちは火は通したいが、歯ごたえを残したいので、サッと揚げる。

次に揚げ油へ、1袋分のしいたけの軸を除いて2等分または4等分
(大きさによって)に切ったもの、
石づきを除き半分の長さに切って薄切りにしたエリンギを入れて、
さっと揚げて、油を切る。

牛肉に小麦粉をまぶして揚げ油に入れて、さっと揚げて油を切る。
★ココでポイント!
牛肉なので揚げすぎない。

鍋にだし汁2 1/2カップ、しょうゆ120cc、酢・みりん各1/2カップ、
砂糖大さじ1 1/2、種を除いて小口に切った赤唐辛子1本分を
入れて、ひと煮立ちさせる。
★ココでポイント!
赤唐辛子以外を先に入れて味見をし、それから赤唐辛子を入れて
ぐらぐらと沸騰させる。

バットに揚げた野菜、キノコ類、牛肉を入れて、上記で煮だてた
南蛮ダレをかける。10分ほどおく。
★ココでポイント
お互いの熱いうちにかけるとさめる時に味が染み込む。
牛肉の楊枝はここか、盛り付けの時に取る。

お皿に盛り付け、万能ねぎを適量振って出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月16日
『巻き2牛肉の旨さ一番☆南蛮漬け』

 
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