デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年3月8日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月8日
『豆腐とシーフードはザーサイ香味ダレでウマ2』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”いろいろ使える!万能ソースメニュー”です。


2007年3月8日のデリデリキッチンは、
『豆腐とシーフードはザーサイ香味ダレでウマ2』


今日のデリデリキッチンレシピは、ザーサイのうま味と食感が絶妙な豆腐とシーフード料理のレシピです。
ショウガと三つ葉に黒酢でアクセントをつけたらドレッシングに早変わり!
またまた使えるソースを使ったデリデリキッチンレシピを加藤さんが教えてくれます。


料理家の加藤美由紀さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■エビ(ブラックタイガー)12尾の尾を残して殻を取り除き、塩・片栗粉適量でもみ、水洗いして水気を切り、背から切り込みを入れ、背わたを取り除く。
ヤリイカ2ハイの皮をむき、軟骨と内臓を除き、胴だけを1cm幅の輪切りにする。

■バットにエビとイカを入れ、片栗粉適量をまぶす。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
片栗粉は生臭さがとれて食感がツルン、プリッとなる。

■根本を落とし4等分の長さに切った小松菜1/3束を塩適量を入れた熱湯でさっと茹で、取り出して水気を切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
あくがなく、シャキッと茹でる方がおいしい。
チンゲンサイもあくがない。ホウレンソウなどのあくのあるものは茹でた後水にさらす。

■上の熱湯に酒適量を入れて、エビとイカを入れてさっと茹で水気を切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
酒を入れるとうま味が全部でないで茹でられる。臭みが取れる感じ。

■砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ4、サラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2、みじん切りショウガ大さじ1、粗みじん切りにした長ネギ1/2本、千切りした市販品のザーサイ50g、小口切りにした三つ葉5本分、塩・黒コショウ適量を別のボウルに入れて混ぜてザーサイ香味ダレを作る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
砂糖、塩は油を入れてしまうと溶けにくいので、油以外の液体を入れて溶かしていてから、油、その他の材料を入れるとよい。

■お皿に木綿豆腐1丁300gを軽く水を切り縦4等分に切って小松菜と一緒に盛り、エビ・イカをのせ、ザーサイ香味ソースと黒酢適量をかけたら出来上がり♪


今日のデリデリキッチンレシピで紹介の香味ソースはやみつきになってしまう方もいらっしゃるのでは?
そんな食欲をそそるソースを覚えておいて損はないですね。
また加藤さんの料理家ならではのコツを聞けるのはデリデリキッチンのメリットですね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年3月8日
『豆腐とシーフードはザーサイ香味ダレでウマ2』

posted by delly at 23:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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