デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年2月28日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月28日
『鮭と春キャベツの黒コショウ炒め』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”春の息吹を感じて・メニュー”です。


2007年2月28日のデリデリキッチンは、
『鮭と春キャベツの黒コショウ炒め』


今日のデリデリキッチンレシピは、黒コショウがピリリと効いた鮭と春キャベツの炒め物のレシピです。
私も大好きなのですが、黒コショウとキャベツの炒め物ってとっても合いますよね。
春らしキャベツにシンプルな味付けで飽きの来ない味です。
春の息吹を感じるデリデリキッチンレシピを吉田先生が教えてくれます。


「jeeten」オーナーシェフの吉田勝彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■甘口の塩鮭切れ140gの皮を取り除き、1切れを6等分くらいの一口大のそぎ切りにする。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
斜め切り。ある程度骨を取り除いておく。

■サラダ油を中華なべにに入れて熱し、鮭を入れて約1分程度表面を焼く。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
あぶる感じで、焼き色をつける。ほぐれてもOK。

■キャベツ1/3個300gを1cm幅の細切りにして加えて炒め、水大さじ4を入れてさらに炒める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
キャベツは少し太めのざく切りっていう感じで食感も楽しめる。
水を加えると焦げ付きにくくなる。

■すじをとったキヌサヤ12枚、斜め薄切りにした長ネギ1/2本を加えて炒める。

■酒大さじ2、黒コショウ適量を入れて炒め、味見をしながら塩を適量加え、酢小さじ1をまわしかけさっと炒めてお皿に盛り、黒コショウをお好みの分量ふったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
酢を入れると味がしまる。
黒コショウは多めが美味しい。


今日のデリデリキッチンレシピは黒コショウのスパイスが効いた春らしいシンプルなレシピですね。
春キャベツって甘みと水分があってみずみずしく美味しいです。
そんなシンプルで簡単につくれる、デリデリキッチンレシピは使えますよね?
今日のレシピもすぐ食べたくなっちゃいました。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月28日
『鮭と春キャベツの黒コショウ炒め』

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