デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年2月21日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月21日
『タケノコとアスパラのそぼろ塩炒め』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”お財布喜ぶ!ひき肉メニュー”です。


2007年2月21日のデリデリキッチンは、
『タケノコとアスパラのそぼろ塩炒め』


今日のデリデリキッチンレシピは、やさしいあっさり塩味がとってもGOODな塩炒めのレシピです。
具もたくさん入ってそれぞれのうま味、だしが効いているデリデリキッチンレシピらしい簡単料理レシピですね。


「jeeten」オーナーシェフの吉田勝彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■水煮タケノコ大1個270gを薄いくし形切りにして、鍋に入れた160℃の揚げ油適量で1,2分素揚げして油を切る。
同様に固い部分をのぞいて2,3mm程度の斜め薄切りにしたグリーンアスパラ3本分もさっと30秒ぐらい素揚げして鍋ごと油を切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
タケノコの水はよく切っておく。

■上で使った鍋にサラダ油適量入れて熱し、常温に戻した豚ひき肉160gを入れて弱火で1.2分炒め、酒小さじ2、塩適量を加えて炒める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
豚ひき肉は冷蔵庫からすぐ出してそのまま使うと固まりやすいので、常温に20分くらいおいておくとよい。
弱火で表面の色が変わったらポロポロになる。強火だと鍋にくっつきやすい。

■120ccのお湯で戻した干しエビと戻し汁を入れて少し炒め、タケノコとグリーンアスパラを加えてさっと炒め、酒大さじ3、しょうゆ小さじ1を加えて、さらにみじん切りの長ネギ大さじ4を加えて炒める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
干しエビはほんとは水で戻した方がよいが、時間短縮。

■味見をして塩少々ふり、仕上げに酢小さじ1を回し入れて炒め、お皿にもったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
酢を入れることでさっぱり、あっさりに。


今日のデリデリキッチンレシピは豚ひき肉を使っています。
プラスタケノコ、アスパラ、干しエビと具がいい感じでそれぞれのうま味が!
今日もやっぱりデリデリキッチンレシピはお財布にもやさしい格安メニューです。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月21日
『タケノコとアスパラのそぼろ塩炒め』

 
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