デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年2月8日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月8日
『カレーみそ煮込み鍋』


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”みんな大好き!冬の定番メニュー”です。


2007年2月8日のデリデリキッチンは、
『カレーみそ煮込み鍋』


名古屋で定番の赤味噌煮込みですが、今日のデリデリキッチンレシピでは、カレー風味仕立てのみそ煮込み鍋を紹介していました。
カレー風味がみそと抜群に相性がいいレシピです。
煮込み鍋ですので、具はお好きなものをアレンジしていただいてもOKですが、加藤さん曰く、ゴボウとゆで卵は是非いれて欲しいそうです。


「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■計量スプーン大さじでこんにゃく1枚を一口大にちぎり、熱湯で約2分茹でてさっと水洗いをして水気を切る。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
こんにゃくは表面がつるつるよりざらつきがあるくらいが味がしみ込みやすい。
こんにゃくを茹でる→ゆがく。こんにゃくのくせ、くさみをとる。

■だし汁5カップを鍋に入れて沸かし、赤味噌120gを溶かしながら入れて、酒、みりん各大さじ3、砂糖、カレー粉各大さじ1を混ぜながら加えて一煮立ちさせる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
味噌はあれば八丁味噌、赤味噌がなければ合わせ味噌で。

■ニンジン1/2本、里芋5個400g、ゴボウ1/2本、大根1/4本をそれぞれ皮をむき乱切りにしたものと殻をむいたゆで卵、それから用意しておいたこんにゃくを入れて、蓋を少しずらし、30〜40分煮る。、
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ゆで卵は味をしっかりしみ込ませるとおいしい。

■豚バラ薄切り肉250gを3cmくらいの長さに切って鍋に加え、火が通ったら取り分ける。
お好みで七味唐辛子や粉山椒をふったら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
豚肉は早く入れると固くなってしまうのでこのタイミングで入れる。
里芋を竹串でさし、火の通りをチェックする。


味噌は発酵過程でビタミンB2・B12が生成されます。
大豆が入っていて良質なタンパク質が豊富な味噌パワーたっぷりの今日のデリデリキッチンレシピでした。
根菜も入った素朴な鍋で体温めてくださいね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年2月8日
『カレーみそ煮込み鍋』

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