デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年1月11日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月11日
『ぬくもり・たっぷり月見とろろそば』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”あったか麺でポッカポカメニュー”です。


2007年1月11日のデリデリキッチンは、
『ぬくもり・たっぷり月見とろろそば』


年越しそばを食べ損ねた私。。。今日のデリデリキッチンレシピを見たら、無性におそばが食べたくなりました。
私の大好きなおそばをまたまた大好きなとろろと卵黄で月見そばのレシピです。
まさにぬくもりを感じるデリデリキッチンのレシピで暖まりましょう!


「笹岡」主人の笹岡隆次さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■だし汁6カップを鍋に入れて沸かして、根元を切り大きめにほぐしたエノキダケ2袋分を入れて2分程度にてうま味をだす。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
エノキダケはほかのきのこでもOK。えのきはうま味が出やすい。

■酒大さじ2/3、みりん大さじ4弱、しょうゆ大さじ2、塩小さじ2を加えて味見をし、味が足りなかったら塩を足し、1cm幅に切った油揚げ2枚分を入れて煮る。

■たっぷりの熱湯でおそば400gを5,6分茹でる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
乾麺は湯がき時間が違うので注意。

■汁に水溶き片栗粉適量を加えてとろみをつけ、5cm長に切ったミズナを加えて一煮だちさせる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
汁がさらさらだとヤマトイモをのせても混ざってしまうのでとろみがあるとGOOD!
ミズナは青くさいので一煮だちさせ食感と青みを。

■器に茹でたおそばを湯を切ってすぐに盛り、汁をかけて、皮をむいてすり下ろしたヤマトイモ1/2本130gをのせ、中央に卵黄を置き、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり♪


今日のデリデリキッチン レシピは月見そばなんですが、とろろが卵白のように見えておそばの上に目玉焼きがのっているみたいです。ぬくもりを感じるデリデリキッチンレシピです。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月11日
『ぬくもり・たっぷり月見とろろそば』

 
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