デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2007年1月10日

デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月10日
『エビとササミのアジアンにゅうめん』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに続き、”あったか麺でポッカポカメニュー”です。


2007年1月10日のデリデリキッチンは、
『エビとササミのアジアンにゅうめん』


ナンプラーを加えたアジアン屋台風のお洒落なあったかそうめんのレシピです。
炒めた野菜類でボリュームアップしてもいいですね!
ポッカポカのデリデリキッチン レシピで冬の寒さを吹っ飛ばしましょう!


料理研究家の奥薗壽子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■水6カップを鍋に入れて、1×10cmの昆布をキッチンばさみ等で細切りにして加え、火にかけて沸騰させる。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
1×10cmの昆布は用意しておくと結構使えます。細切りにして加えればだしを取ったあと取り出さなくてもよい。

■鶏ササミ6本250gは筋があったら取り除き、塩小さじ2/3〜1をまぶす。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ササミは茹でるので若干きつめに塩気をつける。

■鍋に鶏ササミと背わたを取り除いたエビ(ブラックタイガー)4尾を入れて中火で2〜3分茹でて取り出す。
粗熱が取れたら鶏ササミをフォークなどでほぐし、エビは尾を残して殻を取り除く。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
エビはだしが出るので殻のまま茹でる。
ササミをほぐすのは適当でよい。

■種を取り除き小口切りした赤唐辛子1本分とナンプラーをまずは大さじ2を入れて、あとはお好みでそうめんを加えた後、味見をし様子を見ながらさらに加える。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
ナンプラーを加えると簡単にアジアン風に!

■別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめん6束300gを入れて約1分茹でて、湯を切り、スープの鍋に加え入れさらに温める。
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
そうめんはあとでさらに温めるので、茹でるのは表示より短くし、やや固めにしておく。

■器にそうめんを盛り、ササミとエビをのせて、スープをかけ、ざく切りの三つ葉、くし形切りのレモン各適量をのせたら出来上がり♪
★ココでデリデリキッチンレシピのポイントです。
最初レモンを搾らずにいただき味を楽しんだ後に、レモンを搾って酸味を楽しむのが奥薗流です。


今日のデリデリキッチン レシピは奥薗さんのちゃちゃっと驚くほど簡単なあったかそうめんのレシピです。
本当に簡単ですぐ作れちゃうので忙しいときなど使えるレシピですね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2007年1月10日
『エビとササミのアジアンにゅうめん』

 
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