デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年12月11日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月11日
『Wのデリダレで豚しゃぶ鍋』


今週のテーマは、先週までのデリデリキッチン レシピに変わり、
”体ぽかぽか・メニュー”です。


2006年12月11日のデリデリキッチンは、
『Wのデリダレで豚しゃぶ鍋』


違いのわかる方に!デリじょうゆベースの2種類のたれで食べる
豚しゃぶのレシピ!


「菊乃井」主人の村田吉弘さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■大根1/2本、ニンジン1本分をピーラーでピーっと皮をむき、
スライサーを使って薄切りにする。

■ボウルに練り白ゴマ大さじ6、デリじょうゆ大さじ4 酢大さじ2
を入れて混ぜ合わせて、デリゴマダレを作る。
★ココでポイント!
練りゴマにしょうゆが加わるとかたくなるので、頑張って混ぜる。

■別のボウルにデリじょうゆ140cc、ゆずの絞り汁、レモンの絞り汁
各大さじ2 1/3を入れて混ぜ合わせて、デリポン酢を作る。
★ココでポイント!
複数の絞り汁を入れたほうがGOOD!

■土鍋に水10カップと10cm角の昆布1枚を入れて沸かし、沸いたら
酒1/4カップを加えてひと煮立ちさせる。
豚ロース薄切り肉しゃぶしゃぶ用400g、薄切りにしておいた大根、
ニンジン、食べやすい大きさに切ったミズナ1/2束を入れてさっと
火を通す。
★ココでポイント!
お酒を加えることで豚の臭みが消える。

■デリゴマダレの方に一味唐辛子、小口切りした万能ネギ、お好みで
コチュジャンを各適量入れる。
ラー油やニンニクなどでもお好みで。
2種類のデリダレでいただきます。これで出来上がり♪

※デリじょうゆの作り方
しょうゆ、みりん各1カップと昆布5cm角1枚を密閉容器に入れて1日
置く。


しょうゆは美味しさの秘密
「旨味」「塩味」「甘味」「酸味」「苦味」の五味のバランスで
美味しさが決まるそうです。
それが簡単にできちゃうデリデリキッチン レシピ!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月11日
『Wのデリダレで豚しゃぶ鍋』

 
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