デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年12月7日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月7日
『ふっくら・栗蒸しパン』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”デリ×デリ★スウィートWEEK”です。


2006年12月7日のデリデリキッチンは、
『ふっくら・栗蒸しパン』


栗の香りがするふんわり生地の蒸しパンのレシピ!
手作りの蒸しパンをお子様にどうぞ。


「吉住」主人の松本吉正さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(直径約6cmの湯飲み茶碗8個分)

■牛乳1/4カップ、栗の甘露煮のシロップ大さじ1 1/3、半分に切った
市販の栗の甘露煮3個分を耐熱ボウルに入れてラップして、
電子レンジ500Wで1分加熱した後、粗熱を取る。
★ココでポイント!
急ぐ場合は、ボウルごと氷水にさらす。

■上のものをミキサーにかける。

■別のボウルへ卵2個分入れて溶き、ミキサーにかけたものを入れて
泡だて器で混ぜ、砂糖60gも混ぜ、薄力粉80gをふるいながら入れて
混ぜ、溶かした食塩不使用のバター30gを加え、ゴムベラに替えて
混ぜ、ベーキングパウダー10gも加えて混ぜて生地を作る。

■8個の湯飲み茶碗に溶かした食塩不使用バター適量を塗って、市販
の栗の甘露煮を1個ずつ入れて、生地を等分に流し入れる。

■蒸気の上がった蒸し器または中華せいろに入れてペーパータオルを
かけ、12〜13分蒸す。

■蒸している間に市販の茹で小豆缶詰200g分、水1/2カップ、塩適量
を入れて火にかけて中火にて5分程度木ベラで混ぜながら煮る。

■蒸しパンが蒸しあがったら茶碗からはずし、半分に切ってお皿に
盛り付け、上のあんをかけて出来上がり♪


市販の蒸しパンより、ママの手作りの方がおいしいって言わるかも?
お子さんのおやつにもいい、デリデリキッチン レシピ!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月7日
『ふっくら・栗蒸しパン』

 
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