デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年12月5日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月5日
『カラフルぶどうのデザートグラタン』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”デリ×デリ★スウィートWEEK”です。


2006年12月5日のデリデリキッチンは、
『カラフルぶどうのデザートグラタン』


皮ごと食べられるポリフェノールたっぷりのカリフォルニアブドウ
3種類を使ったデザートグラタンのレシピ!


「イレール」オーナーシェフの島田哲也さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■牛乳1カップを鍋に入れて温める。
★ココでポイント!
温めるのは強火でOK。

■卵黄2個分をボウルに入れ、グラニュー糖大さじ5弱をよく混ぜ、
小麦粉大さじ2弱もふるいながら加えて混ぜる。
★ココでポイント!
小麦粉はダマになるのでふるいながら。
白っぽくなるまで混ぜると、白も白くなり卵の匂いもなくなる。

■温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、鍋に戻しいれ加熱しながら
とろみをつける。
生クリーム140cc、ラム酒小さじ1を加えてさらに混ぜ、ひと煮立ち
させてカスタードクリームを作る。
★ココでポイント!
熱い牛乳を入れると、卵に急に熱が入り、ダマになりやすい!
火にかけたりはずしたりする。焦げ付きやすいのでゴムベラにかえ、
なべ底を注意する。
ラム酒のかわりにりんご酒でもOK、お好みで。

■皮ごと食べられるカリフォルニア産の3品種ブドウ約60粒を半分に
切り、あれば種を除きおよそ2/3量を等分してグラタン皿に並べ、
上からカスタードクリームを流しいれる。
さらに残りのブドウを均等に散らして、計4個作る。
★ココでポイント!
カリフォルニアブドウがなければ、お好みのブドウを皮をむいて
使う。

■それをオーブントースターに入れて約4〜5分焼く。

■お皿をオーブンから取り出し、粉砂糖適量をかけ、ミントの葉を
適量飾って出来上がり♪
★ココでポイント!
粉砂糖はムリになくてもよいが、見た目も綺麗になる。


ポリフェノールは抗酸化作用をもつ健康に若々しく保つ効果が
期待できます。しかもデリキッチン レシピだから超簡単!


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月5日
『カラフルぶどうのデザートグラタン』

 
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