デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年12月1日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月1日
『豆乳がミソ!ホワイトシチュー』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”おカラダお大事に!メニュー”です。


2006年12月1日のデリデリキッチンは、
『豆乳がミソ!ホワイトシチュー』


寒い冬にぴったりの豆乳を使った和風ホワイトシチューのレシピ!
隠し味のミソとバターがポイントです。


料理研究家の奥薗壽子さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■鶏モモ肉1枚300gを一口大に切り、塩・黒コショウ適量で下味を
つける。

■オリーブオイル大さじ1程度をフライパンに入れて熱し、鶏肉を
皮目から入れて片面を焼く。
★ココでポイント!
皮目から焼くことで、皮目から味が出てシチューのいい旨味に!

■片面を焼き返し、1cm幅に切った玉ねぎ1個分、1cm厚のイチョウ
切りにしたニンジン1本分、一口大に切ったかぼちゃ1/4個分を
加えて炒める。

■水1カップを加え、昆布(1×10cm)1枚を小さく切りながら加えて
フタをして弱火で15分蒸し煮する。
★ココでポイント!
昆布は小さく切ると断面から旨味が出るのでGOOD!
取り出さなくてもそのまま食べられてしまう。

■ふたを取り、石づきをとり4等分に切ったしいたけ5,6枚分と、
調整豆乳2カップを加えてサッと煮、みそ大さじ1を溶かしいれ、
塩小さじ1弱、黒コショウ適量で味を整える。
★ココでポイント!
キノコ類は沢山煮てしまうと小さくなってしまうのでキノコを
美味しく食べるなら、少し後で入れたほうがよい。
豆乳は煮立たせると分離してしまうので入れたら手早く仕上げる。

■水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、仕上げに無食塩バター10gを
加えて溶かして器に盛り、小口切りにした万能ネギをを散らす。
お好みで七味唐辛子をふって出来上がり♪
★ココでポイント!
バターは火を止めて入れたほうが香りが際立つ。


かぼちゃが煮くずれると甘みもでてポタージュっぽくて美味しい!
簡単で体にいい!デリデリキッチン レシピ。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年12月1日
『豆乳がミソ!ホワイトシチュー』

 
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