デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年11月29日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月29日
『シャキふわたまごの黒酢あん』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”おカラダお大事に!メニュー”です。


2006年11月29日のデリデリキッチンは、
『シャキふわたまごの黒酢あん』


ねばり成分が体によいと言われている長イモや黒酢を使った中華風
ふんわり卵のあんかけのレシピ!


「天外天」総料理長の中川優さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■長イモ150gの皮をむき、2cmぐらいの輪切りにし、ポリ袋に入れて
麺棒などで叩く。
★ココでポイント!
食感を残す程度に粗めに叩く。
ポリ袋に入れると手が汚れないし、かゆくならない。

■卵6個をボウルに割りいれ、塩、黒コショウ適量入れて溶き、
長イモと千切りしょうが10g、水で戻し千切りににした干ししいたけ
2枚分、根元を切りザク切りにした小松菜50g、ヘタと種を取った
千切り赤ピーマン1個分、塩小さじ1/3、黒コショウ適量を入れて、
さっくり混ぜ合わせる。
★ココでポイント!
卵黄だけさいばしでくずし、卵白は切らない。卵白がフワフワに
なるのでほぐしすぎない。

■多目のサラダ油を中華鍋に入れて熱し、上の具材を流しいれ、
ふんわりと火を通し器に盛る。
★ココでポイント!
鍋全体に油を回し、鍋を熱くする。
鍋で前から奥に押すように優しく混ぜる。

■余分の油をペーパータオルで拭き、湯2カップに顆粒鶏がらスープ
小さじ2を溶かしたもの、黒酢、しょうゆ各大さじ3、砂糖小さじ2
塩適量を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉大さじ2
でとろみをつける。
火を止めてごま油小さじ1/2を回しいれる。
★ココでポイント!
とろみをつける際すぐに火を止めてはだめ。片栗粉にも火を入れる。
これでツヤ&とろみ共にOK!

■器に盛った上にあんをかけ、白髪ネギを適量のせて出来上がり♪
※白髪ネギ:芯を除き、5cmの長さの千切りにして水にさらして、
水気を切る。


小松菜やピーマンのシャキシャキ感と卵のフワフワの食感がGOOD!
いつも簡単で美味しいデリデリキッチン レシピ。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月29日
『シャキふわたまごの黒酢あん』

 
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