デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年11月23日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月23日
『牛肉たっぷり!元気モリモリ炒め』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”お父さんに感謝メニュー”です。


2006年11月23日のデリデリキッチンは、
『牛肉たっぷり!元気モリモリ炒め』


今日は勤労感謝の日ですね。普段お仕事でお疲れのお父さんへ
ニンニクも入った栄養満点のスタミナアップのレシピ!

「吉住」主人の松本吉正さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ヘタを除いた茄子2個を半分の長さに切りそれぞれ6〜8等分する。

■砂糖大さじ2強、酒大さじ1 1/3、しょうゆ大さじ4をボウルに
入れて、合わせ調味料を作る。

■サラダ油適量をフライパンに入れて熱し、牛カルビ肉400gを
入れて炒め、7割程度火が通ったら、ナスを入れて炒め、
薄切りニンニク4かけ分、石づきを取り4〜6等分に切ったしいたけ
5枚分を加えて炒める。

■そこへ合わせ調味料を加えて絡め炒め、数箇所あなをあけた
シシトウ12本を加えてさっと炒める。
★ココでポイント!
合わせ調味料を加えたら一気に絡めて炒める。炒めすぎない。

■お皿に盛り付け、白髪ネギ適量をトッピングし、お好みで
七味唐辛子をふったら出来上がり♪
★ココでポイント!
白髪ネギ:芯を除き、5cmの長さの千切りにして水にさらして
水気を切る。


お父さんも大喜びの牛肉炒め。ニンニクも入り、食欲をそそる
逸品で、明日からもがんばってもらいましょうね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月23日
『牛肉たっぷり!元気モリモリ炒め』

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