デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年11月16日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月16日
『きのこおろしあんで豚と糸こんの炒め煮』


今週のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”格安!500円メニュー”です。


2006年11月16日のデリデリキッチンは、
『きのこおろしあんで豚と糸こんの炒め煮』


下がピリカラ上が優しい味付けの大根おろしを入れたさっぱり
あんで仕上げた食べごたえ満点のレシピ!

「孝明ARIAKE」オーナーシェフの中村孝明さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ごま油大さじ1、種を取って小口切りにした赤唐辛子1,2本分を
フライパンに入れて火にかけ、食べやすい大きさに切った
豚バラ薄切り肉200gを入れて、炒める。
★ココでポイント!
きんぴら風なので、鷹の爪があった方がGoodです。
豚肉は5等分ぐらいに切ってほぐすことで火が入りやすくなる。

■食べやすい長さに切って下茹でした糸こんにゃく1袋200g分を
加えて、炒め合わせる。
酒1/2カップ、砂糖大さじ3、みりん大さじ1 1/3、
しょうゆ大さじ2 1/3を加えて強火で汁気がなくなるまで煮詰める。

■だし汁1カップ、みりん、しょうゆ各大さじ1 1/3、昆布茶小さじ1
を鍋に入れてひと煮立ちさせ、細切りニンジン1/6本分、
石づきを取り除きほぐしたシメジ1パック、
根元を切り落とし、長さ3等分にしたエノキダケ1袋分、
すりおろし、軽く絞った大根1/4本分100g、春菊葉だけ1/4束分
を順に加えて煮る。
★ココでポイント!
昆布茶はグルコサミン酸が入っていて旨味がでる。
大根おろしはあまり絞り過ぎない。


■水溶き片栗粉適量でとろみをつける。

■お皿に炒めた豚肉&糸こんを盛り上からあんをかけて出来上がり♪


あんに昆布茶を加えることで味に旨味をプラスしてますね。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月16日
『きのこおろしあんで豚と糸こんの炒め煮』

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