デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年11月7日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月7日
『楽チン♪蒸し鶏ツナソースが伊〜ね』


今週のテーマ、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
”いろいろ使える万能ソースメニュー”です。


2006年11月7日のデリデリキッチンは、
『楽チン♪蒸し鶏ツナソースが伊〜ね』


今日は私も大好きなツナソースを使ったイタリアンレシピ!
イタリアではよくツナ使うそうですよ。

「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合務さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■皮を除いた鶏胸肉2枚500gに切り込みを入れて、均等の厚さにし、
耐熱皿へ入れ、塩・黒コショウを適量をふり、下味をつけ、
白ワイン1/4カップ振りいれ、ラップし、電子レンジ500Wで
10分加熱する。
★ココでポイント!
白ワインはお酒でもよい。

■オリーブオイルを適量フライパンに入れて熱し、
薄切り玉ねぎ1/4個分を入れてしんなりするまで1〜2分良く炒め、
アンチョビ(フィレ)2枚、みじん切りケッパー小さじ1を加えて
炒め、油を切った80g入りツナ3缶分も加えて炒める。
白ワイン1/2カップを入れて、アルコール分を飛ばして、
水1/2カップを加えて煮る。
粗熱を取りフードプロセッサに移してかけ、ペースト状にする。
それをボウルに入れ、ボウルごと氷水につけて冷やす。
★ココでポイント!
ペースト状にしたツナソースのベースは保存することも可能。
(2週間程度冷蔵庫で)
マヨネーズ・牛乳・塩コショウなど色々混ぜて使える。

■ボウルに塩・黒コショウを適量、マヨネーズ大さじ2、
牛乳1/4カップ、ごま油大さじ1、一味唐辛子適量を加えていき、
本レシピ用ツナソースを作る。
★ココでポイント!
分離してしまうことがあるので少しずつ。

■ゆで卵7個分を3個は輪切り、4個は半分に切っておく。

■鶏肉を食べやすく斜めそぎ切りにして、輪切りにしたゆで卵と
一緒にお皿に盛り付け、ツナソースをかける。
半分に切ったゆで卵もお皿に盛り付け、薄切りラディッシュ、
開いたケッパー各適量をのせ、粗みじん切りイタリアンパセリを
適量トッピングして出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月7日
『楽チン♪蒸し鶏ツナソースが伊〜ね』

 
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