デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年11月3日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月3日
『簡単だ和!根菜ラタトゥイユ』


今週のテーマは昨日のデリデリキッチンに引き続き、
”期間限定!秋の味覚メニュー”です。

2006年11月3日のデリデリキッチンは、
『簡単だ和!根菜ラタトゥイユ』


フランスの代表的家庭料理のラタトゥイユのレシピ!
今回は和風テイストにアレンジです。

料理研究家の奥薗壽子さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■玉ねぎ大1個、ベーコン7枚を幅1cmに切る。

■オリーブオイル適量をフライパンに入れ熱し、ベーコンを
入れてよく炒め、玉ねぎを加え透明になるまでさらによく炒め、
皮をこそげ、斜め薄切りにしたゴボウ1本分、
皮をむき、薄めのいちょう切りにしたレンコン小1節、
1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらし水気を切った
サツマイモ1本分300g、
石づきを取り小房に分けたシメジ1パック分、
を順に加えいれ炒め合わせていく。
★ココでポイント!
ベーコンは脂の旨味を生かす。

■ヘタを取り除きザク切りにしたトマト3個分を全体にのせ、
フタをして約15分ジューシーに蒸し焼きにする。
★ココでポイント!
野菜とトマトの水分で蒸し焼きにする。
あまり強火にしない。
水分が十分ないとジューシーに仕上がらないし、焦げ付くかも。

■フタをあけてしょうゆ大さじ4、みりん大さじ3を入れて、
さらにかつお節2パック10gを入れて、火を止め、ひと混ぜして
お皿に盛り付けたら出来上がり♪
★ココでポイント!
味見をしてみて、しょうゆとみりんは調節する。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年11月3日
『簡単だ和!根菜ラタトゥイユ』

 
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