デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月31日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月31日
『サバで作ろう!ミートソース』


今週のテーマは昨日のデリデリキッチンに引き続き、
”期間限定!秋の味覚メニュー”です。

2006年10月31日のデリデリキッチンは、
『サバで作ろう!ミートソース』


サバでミートソース風トマト味に仕上げるパスタのレシピ!

「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合 務さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(2人分)


■サバ1尾分430gを三枚におろし骨を取り、硬いので薄皮をむき、
細かく刻んで塩、黒コショウ適量で下味をつける。

■オリーブオイル適量をフライパンに入れて熱し、ヘタを取って
5mm角に切ったナス2個分をいれ、塩を振って炒めて取り出す。
★ココでポイント!
食感と形を残すたに別々に炒める。

■オリーブオイルとローズマリー1枝を鍋に入れて炒め、
香りが出たらローズマリーを取り出し、粗みじん切りにした
長ネギ1/2本50gを加えて炒め、サバを一緒に加えて炒め合わせる。
★ココでポイント!
葉っぱがボロボロ落ちるので取り出してしまう。
長ネギを焦がさない程度に炒める。
サバと一緒に炒め合わせる時はボロボロしてしまうのであまり
混ぜすぎない。少しのこげも旨味としてよい。

■別の鍋に塩をを加えたたっぷりのお湯を沸かして、スパゲティ
1.6mmのもの160gを入れて6〜7分茹でる。

■サバを炒め合わせた鍋に白ワイン1/2カップを加え、
アルコール分を飛ばして、ホール状のトマト缶1缶400g入り、
水適量で濃度を調整し、塩、黒コショウして煮る。
そこへ、炒めて置いたナスを戻しいれ、煮てオリーブオイルを
加える。
★ココでポイント!
白ワインを入れるときは鍋を火から下ろして加える。
ナスを一緒に煮込むとナスが黒くなってしまう、また形が
崩れてきちゃいますね。

■ボウルに茹でたスパゲティを湯きりして入れ、サバで作った
ミートソースを適量を加えてからめる。

■お皿にスパゲティを盛り、その上からミートソースの残りを
加え、イタリアンパセリを散らして完成♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月31日
『サバで作ろう!ミートソース』

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