デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月26日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月26日
『エビと長イモのプリピリ炒め』


昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
今週のテーマは「お鍋ひとつであら簡単メニュー」です。

2006年10月26日のデリデリキッチンは、
『エビと長イモのプリピリ炒め』


長イモとエビって合うのかな?ってちょっと思いませんか?
中華味にアレンジして食感が絶妙なレシピです!

「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ブラックタイガー20尾400gの殻、尾を取り、背びらきにして
背わたを取り除き塩あらいする。
★ココでポイント!
塩あらい:塩適量をエビとよくもみ、流水で洗って水気をよく拭く。

■エビをボウルに入れて、塩適量と酒大さじ1でもみこみ、
サラダ油大さじ1と溶き卵1/3個分を加えて、最後に片栗粉大さじ3を
加え混ぜて下味をつける。

■長イモ200gの皮をむいて、酢水でこするように洗って、
ぬめりをとって、拍子木切りにする。
★ココでポイント!
長イモはすべるのでサクッと切る。
上の洗い方は長イモをするときでもOK。

■ボウルにお湯1/2カップに顆粒鶏がらスープ小さじ1/2を溶かした
もの、砂糖大さじ1、トマトケチャップ、しょうゆ、酒各大さじ2、
塩適量をを入れて混ぜてたれを作っておく。

■サラダ油適量を中華鍋に入れて熱し、下味をつけたエビを入れ、
8ぶぐらい炒めたら一度取り出す。
★ココでポイント!
鍋をよく焼く。サラダ油は多めで、エビを広げるように炒める。
足りなかったらサラダ油を足す。

■サラダ油を足して、みじん切り長ネギ1/2本分、みじん切りにした
しょうが、にんにく各小さじ2、豆板醤小さじ1を入れて、
香りが出るまで炒めて、長イモを加えてからさっと炒める。
さらに作っておいたたれを加えて絡める。
★ココでポイント!
長イモは炒めすぎない!

■ここでエビを戻しいれ、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
★ココでポイント!
すでにエビにはとろみをつけてあるので様子を見て。

■お皿に盛り、三つ葉など香菜をトッピングして出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月26日
『エビと長イモのプリピリ炒め』

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