デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月24日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月24日
『豚とシャキ2野菜のピリ辛炒め』


昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
今週のテーマは「お鍋ひとつであら簡単メニュー」です。

2006年10月24日のデリデリキッチンは、
『豚とシャキ2野菜のピリ辛炒め』


シャキシャキ歯ごたえが絶品のピリ辛の中華炒め、
ごはんにもお酒にもあうレシピです!

中華料理人の金萬福さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚ロース薄切り肉300gを3cmぐらいの長さに切って、
ボウルに入れ、しょうゆ、酒各大さじ1を加え、下味をつける。

■オイスターソース大さじ、しょうゆ大さじ1/2、
湯1/3カップに顆粒鶏がらスープを少し溶かしたもの、
砂糖小さじ1を合わせておく。

■サラダ油大さじ1 1/2ぐらいを中華鍋に入れて熱し、
みじん切りにしたニンニク、しょうが各小さじ1を入れて、
香りが出るまで炒めて、豚肉を加えてさらに炒める。
★ココでポイント!
焦げてしまう前に豚肉を入れる。
豚肉なので完全に火を通す。

■さらにピリ辛の豆板醤小さじ1 1/2、皮をむいて2mm厚の
半月切りにしたレンコン120g分、皮をむいて4,5cmの長さの
細切りにしたジャガイモ(メイクイーン)2,3個180g分を
加えて炒め、ジャガイモが透き通ったら石つきを取り除き、
ほぐしたシメジも加えて油がなじむように炒めあわせる。
★ココでポイント!
ジャガイモを細切りにすると火が通りやすくシャキシャキする。
片栗粉など入れないのでずっと強火で炒めてOK。

■そこへ上で合わせておいたスープを加えて絡め、
ごま油小さじ1を回しかけ、4,5cmに切ったニラ1束分を入れて
さっと炒めて、お皿へ盛り付けたら出来上がり♪
★ココでポイント!
ニラはスープがなくなってきた頃入れる。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月24日
『豚とシャキ2野菜のピリ辛炒め』

 
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