デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月23日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月23日
『サンマと彩り野菜のさわやか秋煮』


今日からデリデリキッチン レシピ
今週のテーマは「お鍋ひとつであら簡単メニュー」です。

2006年10月23日のデリデリキッチンは、
『サンマと彩り野菜のさわやか秋煮』


サンマ料理といえば塩焼きっていうイメージを変える、
タイトルどおりさわやかなレシピです!

「菱沼」オーナーシェフの菱沼孝之さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


■頭を切り落とし、内臓を取り除いたサンマ2尾の尾を切り落とし、
半分の筒切りにする。サンマのお腹の色の変わるあたりの皮目に
中骨まで切れ目を入れ、小麦粉適量で薄くまぶす。
★ココでポイント!
小麦粉でまぶすことで焼いた時にカリッとさせるため。
また表面に膜ができ皮が破けにくくなる。

■サラダ油をフライパンに適量入れ熱し、サンマを入れて、
焼き目をつける。

■焦げた油や余分な油をペーパータオルでふき取り、
酢1カップを加え、半分の量になるまで強火で酸味を飛ばして、
熱湯2カップ、しょうゆ大さじ3 1/2、砂糖大さじ1 1/2を加える。
★ココでポイント!
お湯は熱湯がよい。温度が下がると生臭さの要因となるので。

■さらに皮をむいて乱切りにしたニンジン小1個分、小房に分けた
カリフラワー1/2株分、皮をむいて食べやすい大きさに切った
かぼちゃ1/6個分を加えて落し蓋をし、強火で煮詰めて味を
しみこませる。約20分。
★ココでポイント!
野菜類を入れるときは、サンマを少し端に寄せて入れる。
強火でもさわらなければ煮くずれしない。
もし強火で煮詰めている時煮汁が少なくなってきてしまったら、
そこで弱火にする。

■お皿に盛り、白髪ねぎをトッピングしたら出来上がり♪
★ココでポイント!
サンマは頭側を左、尻尾側を右に飾りつけする。


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月23日
『サンマと彩り野菜のさわやか秋煮』

 
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