デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月19日

デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月19日
『ジンジャーソースで豚の白ワインソテー』


昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、
今週のテーマは「お肉大好き・メニュー」です。

2006年10月19日のデリデリキッチンは、
『ジンジャーソースで豚の白ワインソテー』


なんかとってもオシャレな感じのレシピです!

「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


厚さ1cmの豚肩ロース肉4枚400gを塩・黒コショウ適量で下味を
つけ、拍子木切りにし、ポリ袋に入れて小麦粉を加えて、
振リ振りして肉全体に小麦粉をまぶす。
★ココでポイント!
小麦粉はできれば強力粉がいい。薄力粉だと水っぽくなるが、
強力粉の方が、パラパラになりさらっとつく。
小麦粉はをまぶすことで、カリッとさせるため。
表面に膜を作り旨味を逃がさない。

オリーブオイルを入れて熱したフライパンに上の豚肉を入れて
焼きつける。
★ココでポイント!
一つずつ丁寧に。

別のフライパンを用意してバター(無塩)30gを入れて熱し、
千切りにしたショウガ50g、石づきを切り取り薄切りにした
マッシュルーム1パック6〜8個分を入れて、さっと炒める。
生クリーム1カップ、塩・黒コショウ適量を加えて、3分程
煮詰める。
★ココでポイント!
ショウガはたっぷりめに入れるとGood!
煮詰める際はドロッとした感じに。

豚肉の中へ白ワイン1/4カップを入れてアルコール分を飛ばす
ようにさっと煮る。
★ココでポイント!
白ワインがなくなったらOK。
白ワインはあればシェリー酒がGood!

お皿に豚肉を焼いたものを盛りつけ、作ったジンジャーソースを
かけて、細切りルッコラ適量をトッピングして出来上がり♪


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デリデリキッチン レシピ紹介 2006年10月19日
『ジンジャーソースで豚の白ワインソテー』

 
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