デリデリキッチン レシピ メモ

デリデリキッチン レシピ 2006年10月6日:『ポーク&ツナで太巻きおむすび』

 

デリデリキッチンレシピ 2006年10月6日
『ポーク&ツナで太巻きおむすび』


今週は「家でも外でも!秋の行楽メニュー」をテーマにデリデリキッチン!

2006年10月6日のデリデリキッチンは、
『ポーク&ツナで太巻きおむすび』


料理研究家、加藤美由紀さんが講師です。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


豚モモ薄切り肉150gを細切りにして、塩、黒コショウ適量で
下味をつけ、片栗粉適量をまぶす。
★ココでポイント!
片栗粉をまぶすことによって、油が固まらないし、
汁っぽくならない。

フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
★ココでポイント!
豚バラは茹でてから、炒めるとよい。

オイスターソース、酒各大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、
ショウガの絞り汁小さじ1/2を加えて、さっと炒めて粗熱をとる。
★ココでポイント!
酒は紹興酒があればGOOD。

油漬けツナ缶大1缶165g入りの油を切ってボウルに入れ、
マヨネーズ大さじ2、黒コショウ適量を混ぜ混ぜ。

巻きすに焼き海苔をのせて塩を全体的に振り、向こう1cmぐらい
を残して4合炊いたご飯を300gぐらいずつをひろげる。

青ジソ2枚にキャベツをのせて粗熱を取った豚肉、キャベツ、
青ジソ3枚をのせて巻いたものを2セット、
錦糸卵(卵2個分からつくる)に混ぜ混ぜしたツナをのせ、
キュウリ(板ずりして縦6等分に切ったもの)2本、
また錦糸卵をのせて巻いたものを2セット、計4セット作る。、
★ココでポイント!
向こう1cm幅を残してご飯を広げ、具は中央において巻き込む。

巻いた太巻きを食べやすい大きさに切りお皿にのせれば完成!
★ココでポイント!
太巻きを切る際、包丁をぬれタオルで拭きながらか、
水でぬらしながら切るとうまく切れる。

また、焼きたらこを使っても美味しいとのことです。


デリデリキッチンレシピ詳細を見たい方は、ESSEをご覧ください!


お得なESSE年間購読はこちらから♪

 
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。